正在阅读:陆先高副总编辑出席《教育奠基未来——新中国教育70年丛书》首发暨出版座谈会并讲话
首页> 报网动态> 光明日报社领导活动 > 正文

陆先高副总编辑出席《教育奠基未来——新中国教育70年丛书》首发暨出版座谈会并讲话

来源:教育家杂志社2019-10-23 09:28

  原标题:寻教育真知,筑强国之基——《教育奠基未来——新中国教育70年丛书》首发暨出版座谈会举行

  《教育家》杂志讯 10月21日,由《教育家》杂志社、湖北教育出版社联合主办的《教育奠基未来——新中国教育70年丛书》首发暨出版座谈会在京举行。来自教育界、新闻出版界的相关领导及多位专家应邀出席。

  新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化。处在这一重要历史节点,对其间重要人物和重要成果择要汇总综述,既是对过去成就与经验的必要总结,也是展望新时期教育学科发展走向的重要基础。为系统梳理和研究总结这一发展历程,《教育家》杂志社与湖北教育出版社共同推出《教育奠基未来——新中国教育70年丛书》。

  丛书由全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任周洪宇担任总主编,分别从新中国教育70年70位教育人物、70篇教育文章和70部教育著作等三个方面,梳理了新中国成立70年来对新中国教育产生过重要影响的人物、文章和著作。

  “70位人物是勇立时代教育改革潮头的弄潮儿,70篇文章是教育研究观点的精彩荟萃,70部著作是教育理论和思想的智慧结晶。”湖北长江出版传媒集团股份有限公司党委书记、董事长陈义国表示,这套丛书不仅把握了历史节点为新中国教育70年献礼的人文诉求,也满足了教育研究领域总结前辈经验、加强学科建设、解决实际问题的现实需要。

  光明日报社副总编辑陆先高在讲话中表示,在新中国成立70周年的重要历史节点推出这一丛书,一方面是对新中国教育70年献礼活动的积极响应,彰显中国特色社会主义教育的自信;另一方面也是向对新中国教育产生过重要影响的人物、文章和著作的真诚致敬,对新中国教育70年历程的有力总结,为推动当前教育改革、解决教育现实问题提供了具体的经验借鉴。

  “好书要打磨,出版有规律。”中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林表示丛书为将来更好地进行教育改革发展做了一项基础且必要的工作,并从出版人的角度为教育出版工作提高质量、谋求发展提出建议。“过去教育和出版常常是一家的,在分工越来越细的当下,如何以融合、系统的理念,共同促进教育事业的发展,值得我们探索。”

  座谈会上,丛书总主编周洪宇对丛书编写目的、原则及过程进行了介绍。“丛书编写是为了落实十九大和全国教育大会精神及习近平总书记关于教育的重要论述;把握时间节点,为新中国成立70周年献礼;梳理研究脉络,为加强学科建设总结经验;回顾精辟要点,为解决现实问题提供借鉴。”丛书整体遵循导向性、专业性、应用型、创新性的编写原则。

  “新中国成立70年,可以说是中国教育史上最灿烂、最有成就,也是经验和教训最丰富的一个阶段。”国家教育咨询委员会委员谈松华从教育史的角度发表看法,认为丛书既把70年的教育发展历程比较清晰地呈现出来,同时又对70年的教育改革和发展作了一个系统的总结。

  国家教育发展研究中心主任彭斌柏表示,丛书从理论、思想、人物等不同侧面记录了中国几代教育人持续奋斗的过程,记录了时代,记录了历史,也体现出许多教育规律。同时,彭斌柏建议跳出时空看历史:“在总体性著作的基础上,我们也可以聚焦于某一教育话题,分门别类,出版系列的小分册。”

  中国教育科学研究院书记殷长春从教育科学研究的角度发表看法:“丛书的出版与发行,为教育科研机构提供了详实系统的文献性资源,对加强理论创新与指导实践,将起到积极的推动作用。”

  21世纪教育研究院院长杨东平认为丛书的功能主要体现在史学和教育学科两方面:“在浩如烟海的教育著作中,丛书能够提炼出这些成果,为各级各类教育工作者留下了一个能够使用、学习的文献库,发挥了工具书的作用。”

  “我翻看了《教育奠基未来——新中国教育70年70位教育人物》一书,感觉十分温暖、接地气,书中收录的教育名家的的确确是在基础教育领域做出卓越贡献的人物。”天津为明学校校长孙雪林作为一名基础教育领域的一线实践者,谈了自身感受,并希望理论研究工作者与一线教育工作者加强交流,为教育实践提供更多指导建议。

湖北教育出版社社长方平主持会议。

  (摄影:周少凯 周彩丽)

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(