点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明日报服贸会报道学术指导座谈会召开
首页> 报网动态> 光明日报社动态 > 正文

光明日报服贸会报道学术指导座谈会召开

来源:光明日报客户端2020-09-03 09:23

  9月2日,光明日报服贸会报道学术指导座谈会在光明日报社四层综合会议室举行,对外经贸大学副校长王强、商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊、中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长、北京市商务局二级巡视员李恒青就服务贸易的内涵、发展趋势、报道重点等问题对光明日报服贸会报道组记者编辑进行了学术指导。光明日报副总编辑李春林、光明日报社办公室主任邢宇浩、光明日报经济部副主任(主持工作)郭丽君、光明日报北京记者站站长张景华、光明日报国际部副主任余晓葵,光明日报总编室、全媒体总编室、重点报道室、知联办、智库办、内参室负责同志及服贸会报道组记者编辑出席座谈会。

  座谈会上,与会专家从服贸会召开的背景和意义、服贸会对民生福祉的影响、中国服务贸易发展态势和发展潜能、中国服务贸易发展面临的挑战、如何促进服务贸易高质量发展等方面对报道组成员进行了学术指导,参与报道的编辑记者与指导专家进行了深入交流。

  专家强调,在全球化出现曲折的背景下,中国举办国际服务贸易盛会,彰显了中国坚定不移走开放发展、包容发展的决心和信心,向国际社会传递了重要信号。这就是既要充分利用国际服务要素和服务市场,又要助力中国服务要素和服务市场走出去,实施“双向开放”,坚持“引进来”和“走出去”相结合。服贸会连续多年在中国(北京)举办,也反映了中国企业和居民在产业升级、消费升级进程中对国际服务要素和服务产品的巨大需求。举办服贸会是实实在在的“双赢”,是国际社会对中国成就的认可和对未来广阔发展潜力的期待,也是中国高水平对外开放的重要举措。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊

  专家指出,服务贸易和老百姓生活息息相关。这些年,中国服务业开放力度越来越大,对服务业的负面清单越来越少,这意味着更多的服务要素和服务产品进入中国市场,既给境外投资者和企业带来了巨大商机,也为内地企业和老百姓带来诸多实惠,增强了老百姓对服务市场和服务品的选择,甚至在一定程度上弥补了消费空白。服贸会对老百姓来说是一场难得的“服务盛宴”,不出国门就可以消费到高端和高品质的国际服务要素和产品。

中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长

  专家认为,衡量一国服务贸易发展水平要综合看,既要看人均水平,又要看发展结构,也要看开放水平。当前,中国应大力发展服务业,加快相关方面的改革,释放服务业活力,扩大服务业对外开放,鼓励制造型制造企业向服务型制造业转型,引导企业在研发设计、生产控制、产品营销、企业管理等多个环节拓展价值链,以服务化、信息化为抓手,培育和提升核心竞争力,促使企业生产经营实现自动化、网络化、智能化,形成一批具有旺盛生命力和竞争力的服务型制造企业。

北京市商务局二级巡视员李恒青

  光明日报副总编辑李春林感谢各位专家的光临指导。他说,这次座谈会既是对服务贸易相关知识的有效辅导,也是对报社做好服贸会报道的精准指导,我们要把专家的指导落实到服贸会报道中,完善报道计划,改进选题方向,在专业、高端、理性、权威上下功夫,提高报道水平。光明日报创刊71年来,在坚守思想文化大报定位特色,履行团结联系知识分子核心职能中,形成了开门办报的传统。办好光明日报需要编辑记者和专家学者通力合作。光明日报专刊副刊过去有着成熟的开门办报经验,最近我们通过学术指导的形式,把团结专家学者办报的优势从专刊副刊延伸到新闻报道上来,这是光明日报社深入贯彻落实习近平总书记贺信精神的一项重要举措。接下来,我们将探索建立常态化的体制机制,从专刊副刊到新闻报道,拓宽渠道,扩大平台,争取专家学者的全面指导和支持。

  座谈会由郭丽君主持。(光明日报全媒体记者 李慧、张翼、温源、董蓓)

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(