点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020世界心脏日“用心爱心”科普主题直播活动在光明网举办
首页> 报网动态> 光明网动态 > 正文

2020世界心脏日“用心爱心”科普主题直播活动在光明网举办

来源:光明网2020-09-29 13:37

  光明网讯(记者李丹 云霄 孙鹏宇)为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,让公众认识到心脏健康的重要性,1999年,世界心脏联盟设立世界心脏日。今年,世界心脏日的活动主题为“用心爱心”。

李建平教授主持活动

  为此,在2020年9月29日“世界心脏日”到来之际,由中国医师协会心血管内科医师分会、中国心血管健康联盟、苏州工业园区心血管健康研究院、苏州工业园区心馨心血管健康基金会联合主办,光明网卫生频道承办的“2020世界心脏日‘用心爱心’科普主题直播”活动,于9月27日在光明网举办。本次活动旨在倡导公众重视心脏健康和心理健康,养成健康的生活习惯,推动全民心血管健康防治意识的提高,并号召所有医护人员在疫情下给予心血管患者双倍的关爱。世界心脏联盟主席Karen Sliwa教授、中国科学院院士葛均波、北京大学第一医院心脏中心主任霍勇、复旦大学附属中山医院副院长钱菊英、解放军总医院研究生院院长陈韵岱、北京大学人民医院心脏中心主任孙宁玲、北京医院心内科主任医师王华等心血管领域知名专家参与活动。活动由北京大学第一医院心内科常务副主任李建平主持。直播在光明网、中国心血管健康联盟官方平台推出,在一直播、今日头条、快手等渠道同步转播。

  世界心脏联盟主席Karen Sliwa教授在视频致辞中感谢中国心血管健康联盟为2020年世界心脏日付出的时间与精力。她表示,在中国心血管健康联盟的支持下,世界心脏联盟和世界心脏日的影响力每年剧增。在共同抗击COVID-19的过程中,中国心血管健康联盟为世界心脏联盟捐赠了大量抗疫物资,确保一线的抗疫人员免受病毒侵害。她希望大家用心爱心,用心战胜病毒,用心保护心脏健康。

  世界心脏联盟CEO Eiselé先生在视频致辞中对中国心血管健康联盟为提升中国人民的心血管健康做出的巨大贡献给予肯定。他说,今年尽管受到新冠疫情的影响,但中国心血管健康联盟一如既往地为世界心脏日策划了丰富多彩的线上和线下活动,有效利用了互联网和社交媒体宣传了世界心脏日,切实造福于中国人民。他预祝中国的同行们度过一个愉快而富有收获的2020世界心脏日。

葛均波院士回顾历年世界心脏日中国区活动

  中国心血管健康联盟主席、中国医师协会心血管内科医师分会会长、世界心脏联盟常务理事、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波院士在视频连线中介绍了世界心脏日的由来与中国心血管病现状。他回顾了历年世界心脏日的中国区主题命名与线上、线下活动方案。其中,2019年线上超级话题“心脏英雄”阅读量高达1.4亿次。葛院士同时展望了中国心脏健康事业的未来。

霍勇教授作报告

  中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院心内科主任医师霍勇教授从我国心血管疾病防治的严峻形势讲起,表示建立心血管疾病防治体系是实现健康中国行动目标的实施路径,中国心血管健康联盟会全面推动防治体系建设。

  霍勇教授随后介绍了他发起“心脏关爱计划”的初衷。他说道:“心脏关爱计划”贯穿心血管疾病的预防、救治、康复,旨在通过智能化管理方式,传递心血管科普常识,规范患者随访,建立并完善院内外一体化管理模式,树立患者自我管理意识,提升健康素养。

“心脏关爱大使”授聘仪式

  活动现场同时举行了心脏健康关爱计划“心脏关爱大使”授聘仪式。霍勇教授为一直以来走在心脏科普最前线的复旦大学附属中山医院副院长钱菊英、解放军总医院研究生院院长陈韵岱、北京大学人民医院心脏中心主任孙宁玲、北京医院心内科主任医师王华等四位专家颁发“关爱计划特聘大使”聘书,希望他们继续引领我国心血管科普事业蓬勃发展,引导更多的医护人员参与到对心血管患者的关爱公益中。

  随后,特聘专家为网友们带来了《当“心”衰找上门》《不容忽视的健康杀手》等四场精彩生动的科普演讲,普及心脏健康知识。

钱菊英教授演讲

  复旦大学附属中山医院副院长钱菊英教授强调了冠心病作为心血管健康第一杀手的危险性,现场具体分析了如何发现、治疗冠心病,并介绍了“健康心动”健康科普公益项目规划,让更多心血管病高危人群认识冠心病。

陈韵岱教授演讲

  解放军总医院研究生院院长陈韵岱教授阐述了心脏的电活动、心脏电活动电检测方法、心电图的临床应用,以五个典型案例强调了个人心电检测对于患者的重要意义。

孙宁玲教授演讲

  北京大学人民医院高血压病房主任孙宁玲教授分享疫情带来的启示,讲述了如何从一个普通医生成为一个技能全面的医生,更好的服务于患者。

王华教授演讲

  北京医院心内科主任医师王华教授用生动的案例引入心力衰竭的概念,对心衰的症状、高危人群、相关检查、发展阶段、预防缓解、改善预后、药物治疗等进行了详尽的讲解。

  2020年世界心脏日“用心爱心”科普主题直播活动,各位专家学者通过课题演讲、案例分析等方式,分享了心血管疾病的预防、救治、康复等内容,呼吁公众重视心血管健康,养成健康的生活习惯,推动全民心血管健康防治意识的提高。

  更多精彩内容请点击活动专题页面

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(