点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张碧涌副总编辑出席“百年承诺 千年跨越——56个民族一起奔小康”摄影展开幕式并致辞
首页> 报网动态> 光明日报社领导活动 > 正文

张碧涌副总编辑出席“百年承诺 千年跨越——56个民族一起奔小康”摄影展开幕式并致辞

来源:光明图片2021-01-12 10:54

  原标题:“百年承诺 千年跨越——56个民族一起奔小康”摄影展在京开幕

  光明网讯(记者 孙云清)1月10日下午,由中国新闻摄影学会主办,光明日报全媒体总编室、光明日报摄影美术部、光明网承办,人民摄影报社协办的“百年承诺 千年跨越——56个民族一起奔小康”摄影展在北京中华世纪坛开幕。本次展览的300余幅照片,主要由光明日报、光明网记者历经半年时间拍摄,中国新闻摄影学会会员及全国摄影记者、摄影师也提供了许多优秀作品。

展览现场。毕玉才/摄

  “56个民族一起奔小康”摄影展是北京国际摄影周的重要组成部分,也是2020年北京国际摄影周最后一个压轴的收官大展。中国新闻摄影学会会长徐祖根、光明日报副总编辑张碧涌、光明日报全媒体总编室主任毕玉才、中国民族报总编辑李志伟、光明网总裁兼总编辑杨谷等领导嘉宾,以及部分新闻媒体和参展作者代表20余人出席了开幕活动。中国艺术摄影学会主席、北京国际摄影周执行主席杨元惺,云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪通过视频连线的方式祝贺展览举办并致词。

中国艺术摄影学会主席、北京国际摄影周执行主席杨元惺通过远程视频连线参加开幕式并致辞。潘迪/摄

  鉴于当前的新冠肺炎疫情防控形势,本次展览采用线上线下相结合、远程视频连线的形式举办开幕式,并在光明网首页、微博、抖音、一直播、百家号等平台进行活动直播。北京国际摄影周总策划王建琪对光明日报、光明网,运用全媒体新技术,多渠道多平台推动影像视觉文化传播,讲好中国脱贫攻坚故事给予很好的评价。

  杨元惺在开幕式上致辞时说,56个民族一起奔小康,这是中华民族伟大复兴征途中具有划时代意义的大事情。展览里的每一幅图片都有一段感人的故事,每一张笑脸,都是人民幸福生活的真实写照,这些照片将成为中国脱贫攻坚历史上最珍贵的影像档案。2021年是中国共产党百年华诞,在岁末年初举办“百年承诺 千年跨越——56个民族一起奔小康”摄影展是最好的献礼。

光明日报副总编辑张碧涌在开幕式上致辞。季春红/摄

  光明日报副总编辑张碧涌在致辞中说,2020年是极不平凡的一年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年。党的十八大以来,历经多年接续奋斗,全国近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。贫困地区发生翻天覆地的变化,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到解决,取得了“当惊世界殊”的历史性成就。

  为集中反映56个民族和相关地区脱贫攻坚奔小康的壮美图景和伟大成果,在中国新闻摄影学会的大力支持下,光明日报全媒体总编室、摄美部、光明网联合策划了“百年承诺 千年跨越——56个民族一起奔小康”全媒体报道活动。从2020年8月中旬开始,报社抽调骨干记者分别奔赴云南怒江、普洱、腾冲、大理,贵州黔东南州、黔西南州、黔南州,西藏墨脱、墨竹工卡等地,深入田间地头、厂矿车间进行调研采访。去时南疆正值盛夏,归来北国已是寒冬。记者们自觉践行“四力”,以一村一寨、一家一户等平常人、身边事为切口,通过微观的视角聚焦个人、家庭和村寨的发展与变化,见人、见事、见真情,广泛使用图文、视频、无人机航拍、微电影等形式,立体呈现56个民族脱贫攻坚奔小康的中国画卷。

云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪在开幕式上致辞。季春红/摄

  云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪表示,用摄影的方式记录云南民族地区决战脱贫攻坚,决胜全面小康的伟大壮举,一直是他们想做而没有完成的事。光明日报和光明网的摄影记者们做到了,并且把采访活动的第一站放到了云南最艰苦的边境民族地区。记者冒着烈日和暴雨,踩着尘土和泥泞,深入德宏、芒市、陇川、梁河、腾冲等地,用一个个饱含温情的摄影镜头把云南民族团结齐心协力奔小康的感人故事凝聚在一幅幅生动的图画里,刻录在一段又一段精彩的视频里。这些散发出泥土芳香内容,体现出了思想文化大报的温度与情怀。

中国新闻摄影学会会长徐祖根在开幕式上致辞。潘迪/摄

  中国新闻摄影学会会长徐祖根在开幕式上说,56个民族一起奔小康是具有重大历史意义的系统工程,民生工程。1949年中华人民共和国成立的时候,56个民族的发展极度不平衡,有的还处于原始社会或奴隶制社会状态。在这样的基础上,党和政府向人民作出承诺,让56个民族一起奔小康,一个都不能掉队。这不仅在中国几千年发展史上没有过,在世界发展史上也从未有过。光明日报、光明网和全国摄影记者深入边疆农村和少数民族地区,克服交通不便、山路危险的困难,拍摄了大量生动的脱贫故事和感人瞬间。展览令人震撼,令人感动,尤其是对像我这样曾长期在边疆工作生活过的人来说,更觉得感慨万千。本次展览是全国新闻摄影人对脱贫攻坚成果的影像记录,也是继续进军乡村振兴伟大工程的新起点。我们要继续努力,为推进中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

独龙族群众通过视频远程连线讲述家乡脱贫攻坚的故事。孙云清/摄

  为丰富活动内容,增加线上和线下的互动感,光明图片库还联系云南贡山县独龙族、贵州遵义务川县仡佬族、西藏墨竹工卡县藏族,请当地宣传部和县融媒体中心进行技术支持,分别在三地的民俗村寨和扶贫车间开设三个分会场,并于活动前进行四次视频连线测试。通过现场采访的形式,邀请三地的建档立卡贫困户,讲述他们的脱贫故事,让现场嘉宾和网友直观感受全面小康路上,少数民族地区的新变化,分享他们的新生活。

西藏墨竹工卡县融媒体中心记者在榨油厂视频远程连线,采访藏族同胞脱贫攻坚的故事。季春红/摄

务川县融媒体中心记者在扶贫车间通过视频远程连线讲述仡佬族脱贫攻坚的故事。季春红/摄

务川县融媒体中心记者在扶贫车间通过视频远程连线讲述仡佬族脱贫攻坚的故事。季春红/摄

参加开幕活动的领导嘉宾与参展作者代表们合影。季春红/摄

展览现场。毕玉才/摄

  中国新闻摄影学会副会长周朝荣、丁伟,副秘书长陆中秋、赵树宴,以及有关单位负责人参加了开幕式。

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(