点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《网络传播》杂志刊载陆先高副总编辑文章:大力培育诚信文化
首页> 报网动态> 光明日报社领导活动 > 正文

《网络传播》杂志刊载陆先高副总编辑文章:大力培育诚信文化

来源:光明网2021-02-02 09:06

  光明网讯(记者 李政葳) 中央网信办《网络传播》杂志——2020中国网络诚信大会专刊出刊。杂志版面对光明网牵头承办的网络媒体和社交平台诚信建设论坛的精彩观点进行专题刊发。其中,集纳了光明日报副总编辑陆先高论坛主旨发言《陆先高:大力培育诚信文化》。

  以下为文章原文

《陆先高:大力培育诚信文化》

  诚信是儒家思想的核心,已经成为中华优秀传统文化的重要内涵。《光明日报》积极发挥在思想、理论、文化等方面优势,多次开展儒家文化、诚信文化、君子文化等理论研讨,从中华优秀传统文化中汲取诚信建设文化营养,夯实新时代的诚信理论根基;与中宣部合办了一百多期《核心价值观百场讲坛》,采取线上线下合作方式,有3.2亿网友收看了视频直播;积极参与谣言举报、联合辟谣、阳光跟帖等行动,围绕新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚等重大主题,有针对性地开展防疫科普等活动,引导网友提升素养,倡导广大网民营造风清气正的网络环境。

  围绕网络媒体诚信建设,谈三点感受。第一,放大主流媒体声音,用好媒体深度融合成果,成为网络诚信建设标杆。近日印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,推动主力军进入主战场,做大做强网络平台,把通过媒体深度融合形成的新媒体内容制作能力运用到网络诚信环节建设中来,形成具有强大公信力、传播力、影响力的信息主渠道和网络诚信建设标杆。第二,积极履行媒体舆论监督职责。对危害网络健康的失德失信行为,网络媒体和社交平台要从自身做起,履行社会责任,和失信行为作斗争,聚焦群众关切,曝光各种网络造假行为,让诈骗作恶者暴露在阳光下。第三,要用网友喜闻乐见的传播形式,通过各种活动动员网友参与到诚信建设中去。

[ 责编:白伟伦 ]
阅读剩余全文(