点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《一级响应》:记录英雄城市抗疫的日日夜夜
首页> 文娱频道> 光明V影评 > 正文

《一级响应》:记录英雄城市抗疫的日日夜夜

来源:光明网-《光明日报》2021-04-28 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   作者:喻国明(教育部长江学者特聘教授、北京师范大学教授)

  近日,纪录片《一级响应》在东方卫视和湖北卫视同时播出。此次“湖北台+上海台”的合作模式,是全国性重大现实题材纪录片创作的有益实践。该片由国家广播电视总局重点指导,以普通民众为中心,全景式、多视角、深层次地展现了武汉这座英雄城市响应新冠肺炎疫情的全过程,在网络上引发了民众广泛反响。

  《一级响应》从时间和空间两个维度,展现了新冠肺炎疫情期间的个体命运和宏大历史。一方面,纪录片以时间为叙事横轴,跨越疫情从发生、发展,到攻坚、胜利的全部过程,回溯那段于黑暗中寻找光明的日子;另一方面,以空间为叙事纵线,如同一份打赢疫情防控的备忘录,有机联结武汉与全国、全球以及人类和自然的关系。

  让武汉人的经历被记住,是这部纪录片创作的初衷。该片以月份为记录时间的刻度,记录了武汉这座英雄城市抗击疫情的日与夜。其中,《一月》疫情突如其来,国家层面正面响应、坚定阻止疫情扩散;《二月》个体志愿者加入、医院改造、多方援助抵达、方舱医院建立,全国人民同武汉一起共克时艰;《三月》疫情迎来拐点时刻,疫情防控中人民的努力开始迎来曙光;《四月》医疗队撤离、国家公祭、复工复产,开始恢复正常生活秩序;《五月》普通人逐步从伤痛中走出、面对心理的重建,国家恢复日常,与国际社会交流抗疫经验。

  《一级响应》的优点在于采访翔实,具有史料价值,记录者站在了“离真相最近的地方”。纪录片的新闻使命,在于与时代同频共振。该片运用蹲守纪实的方式,在疫情最艰难的时候,努力采访到了核心事件核心场所的核心当事人,包括27名武汉地区早期不明原因肺炎患者,20余名武汉本地医生,以及赴武汉进行流行病学调查的疾控人员,立足武汉辐射全国战疫全貌,呈现一个个震撼人心的生动案例。如坚守在社区诊所岗位上以身殉职的七旬老人王兵,将消毒药水免费分装送给居民的小老板陈光明,志愿接送疑似病人的司机陶永信等,体现了中华民族善良、重视生命、关爱家庭与社会的传统底蕴,以及疫情防控中人民的努力与胜利。

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。《一级响应》就是这场人民战争的生动写照。作品多处使用来自普通民众用手机拍摄的素材。我们可以看到疫情初期人们的迷茫、市长热线中民众焦急的声音、医院重症室中亲如一家的医患关系与并肩作战的决心,以及这一场疫情中每一个个体的抗争过程。这些纪实的片段压缩了时空、拉近了距离,为我们再现了2020年初春武汉的全景,为我们找到了勇气的源头,充分展现在党和国家的高效领导下全社会遵守防疫科学规律、迅速达成社会共识、有力调动社会资源抗击疫情的真实影像。

  在这些百姓提供的一手素材中,《一级响应》捕捉到了人性的光芒,找到了中国人的浪漫与感性。志愿医疗队的医护人员会在紧张的工作间隙,拍宾馆窗外的风景;在疫情得到控制后,路边隔离围栏开始出现一个个被剪开的洞,那个在围栏后,拉着小提琴的小卖部老板,为人们带来了心灵慰藉。记录悲伤,却不放大苦难。该片记录了个体守望相助的细节,将抗疫一线中的人民形象立了起来,让打赢疫情防控阻击战的“一级响应”有了坚实的支点。

   “真诚沟通是战胜疫情的法宝。”武汉金银潭医院院长张定宇的这句话体现了纪录片的关键词。谣言使得人类对抗公共危机的效率大大降低,舆情有时是另一次疫情。这一场疫情的“疫”,不只是来源于新冠病毒,更为复杂的,是在人类与病毒战斗之外被搅动起来的,人与人之间的信任危机以及复杂的世界格局。所以,战疫不只是消灭患者身体里的病毒,更是要回归到常态下防控和发展的平衡。

  在疫情的阴影下,国际舆论场阴谋论与谣言四起。为了探索真相,记录者在武汉疫情最严重的时期,深入华南海鲜市场、金银潭医院、中科院武汉病毒研究所等重要场所,采访了华南海鲜市场商户、医院院长与医护工作者、P4实验室团队等,直面核心事件,试图重现彼时的全貌。我们看到,那些连夜作战的武汉科学家们在听到有阴谋论暗指新冠病毒是实验室泄漏的消息后,流下气愤的泪水;钟南山等专家第一时间赴武汉调研后,担忧春运可能带来的扩散,连夜向政府汇报。面对国际上质疑的声音,《一级响应》以事实为基础,描述了中国抗疫的答卷,作出了正面理性的回答。

  疫情期间上海、湖北两地的省级广播电视台这场不分你我的合作,也体现了信任的力量。从拍摄创意到现场执行,两地的媒体人整合调动资源、打破机制壁垒,展开了紧密协作。该片的主创团队是高口碑纪录片《人间世》的团队,上海电视台纪实频道擅长对中国人精神特质的极致探索,以及对普通民众细致入微的人文观察;而湖北电视台则将主流媒体的社会责任感与对武汉的深深热爱,展现在片中的每一个细节。

  责任与情感交融,时代脉搏与个体心声同频共振。《一级响应》既是对疫情的响应,也是对时代和民众的回答。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,既精准展现了中国人共同的精神,又如此贴近武汉的气质,是后疫情时期激励整个民族昂扬向上的力量。因此这部纪录片也是我国广电系统响应全国性重大题材纪录片创作的一次有益尝试。

  《光明日报》( 2021年04月21日 14版)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第五届世界智能大会在天津开幕

  • 南水北调中线水源区探秘

独家策划

推荐阅读
五年来,中国科协牵头落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,有效调动高校、科技企业、全国学会力量,搭建枢纽平台。2018年以来,中国科协连续举办三届世界公众科学素质促进大会,成立世界公众科学素质组织筹委会,打造以全球科学素质提升服务人类全面发展的开放高地。
2021-05-21 10:02
“新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。据悉,下一步,贵州将围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济“新蓝海”,为高质量发展持续增添新动能。
2021-05-21 09:59
据英国伦敦大学学院(UCL)网站19日报道,该校科学家研制出了一种机器拇指——“第三根拇指”,并让受试对象使用这个机器拇指。马金解释说:“身体增强领域方兴未艾,旨在扩展我们身体的能力,但我们对大脑如何适应这种趋势知之甚少。
2021-05-21 09:58
出生入死,南征北战、智勇双全,战功卓著、以身殉国……纪念馆内,一个个感人故事、一幅幅珍贵图片,记录着“共产党人的好榜样”彭雪枫将军光辉的一生。1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,为八路军后来开赴抗日最前线铺平道路。
2021-05-21 09:57
这种脑机接口不仅依赖视觉,还模仿了触觉,极大地提高了四肢瘫痪患者用脑控机械臂操纵物体的能力。此次,有了新的脑机接口后,通过电刺激提供触觉反馈,他的一系列上肢评估的试验时间大大缩短。
2021-05-21 09:55
据英国自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项古生物学研究,近期在美国怀俄明州汉娜组发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,其代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。
2021-05-21 09:54
我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。
2021-05-21 09:53
美国遗传学家团队近日首次在非人灵长类模型中,实现了对一种名为PCSK9基因剪接位点的高效精准编辑。这些成果将推动单碱基编辑治疗下一步的临床转化,同时为未来心血管疾病和肝病的预防治疗工作打开新的大门。
2021-05-21 09:52
在上海光源运行开放前的十几年间,国内装置解析的蛋白质晶体结构只有99个,上海光源运行开放十年后,通过L17U解析的蛋白质晶体结构数达到了3598个,成为全球130个同类线站中每年解析蛋白结构最多的线站。
2021-05-21 09:51
自1998年参与上海光源的建设至今,20多年来,他被无数次问起上海光源预研、动工、建设等各个关键节点的种种细节。“上海光源的工作重心由大科学装置的建设运行和性能提升,正向不断提升实验能力、多出重大成果转变。
2021-05-21 09:51
4月24日,四川省科技厅与重庆市科技局签署了《外国高端人才工作许可互认和资源共享合作协议》,双方将加快构建更加开放的人才合作共享机制,打造具有国际竞争力的人才高地,共同推动川渝两地高质量发展。
2021-05-21 09:38
”  曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。
2021-05-21 09:37
建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。南繁科研育种中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作。
2021-05-21 09:37
“1992年修建西康铁路秦岭隧道时,我国第一次用上了德国生产的隧道掘进机(TBM),挖掘速度比过去常用的钻爆法等快几倍,还安全。直到2003年,郑州大学化学系教授吴养洁、平煤集团煤矿安全专家张铁岗才分别当选中国科学院、中国工程院院士,双双填补了河南院士“空白”。
2021-05-21 09:36
由于近期突发的疫情,新冠疫苗接种出现“爆棚”的景象,排队接种疫苗的人明显增多。由于疫苗接种数量的大幅增加,为了包装、运输等过程更加便利,日前出现了一剂供两人使用的疫苗分装类别。
2021-05-21 09:35
2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。
2021-05-21 09:35
受多重因素共同催化,在线素质教育赛道增长势头猛烈,并受到资本的青睐。
2021-05-20 21:38
4月9日,联合国开发计划署苏州可持续发展创新合作示范项目(以下简称示范项目)在江苏省苏州市启动。该项目将开发全球首个以高新区/产业区为对象的联合国可持续发展目标(SDGs)可持续发展评估体系,并以苏州高新区为对象进行评估。
2021-05-20 08:52
去年疫情期间,稀宝医疗快速反应,组织力量以最短时间生产出移动方舱磁共振设备并投入到抗疫一线。据内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司(以下简称稀宝通用)总经理岑治介绍,发展医疗产业需配套完善的产业政策、充足的资金、先进的制造技术、丰富的人才储备。
2021-05-20 08:51
“集成电路是我国基础性、先导性和战略性产业,人才供给的数量、质量还远远不能满足我国产业化的发展需要。“重庆通过建设产教融合协同平台,调整高校集成电路学科设置,人才供给数量和质量均不断提高。
2021-05-20 08:50
加载更多