点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020中国新闻摄影高峰论坛在北京通州举办
首页> 光明图片库> 滚动新闻 > 正文

2020中国新闻摄影高峰论坛在北京通州举办

来源:中国新闻摄影学会2020-11-30 22:37

图为2020中国新闻摄影高峰论坛现场。朱吉鹏摄

  本网讯 11月26日,由中国新闻摄影学会主办的2020中国新闻摄影高峰论坛在北京通州区举行。本次论坛以“媒体融合助力脱贫攻坚”为主题,来自中央、省地市县主流媒体的中国新闻摄影学会理事和团体会员单位代表140余人齐聚一堂,共同探讨交流如何在媒介革命和传播转型的新时代背景下,通过媒体融合助力脱贫攻坚。

图为2020中国新闻摄影高峰论坛现场。朱吉鹏

图为中国记协党组成员、书记处书记张百新作主旨发言。朱吉鹏

  中国记协党组成员、书记处书记张百新作主旨发言。他说,今年是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,中华民族千百年来孜孜以求的小康梦想即将变成现实,第一个百年奋斗目标即将实现,明年我们还将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标发起进军,这是一代又一代中国共产党人带领全国人民历经近百年艰苦奋斗的伟大成果。同时世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大,国内发展不平衡不充分问题仍然突出。在这个重要的历史关口,作为党的事业的重要组成部分,新闻舆论战线围绕中心、服务大局的责任更加重大,新闻媒体要准确理解和把握当前新闻舆论工作面临的复杂形势和工作重点,提高政治站位和政治鉴别力,既要浓墨重彩的记录全面建成小康社会的伟大辉煌,凝聚人心、鼓舞士气;又要鼓励全国人民居安思危、继续前进,推动各个行业、各条战线抓住机遇、应对挑战。广大新闻工作者要自觉承担起新闻舆论工作的职责使命,不断提高脚力、眼力、脑力、笔力,在火热的社会实践中锻炼成长,更好地认识国情世情、洞察舆情百态,坚持守正创新,推动主流舆论、主流思想牢牢占领社会舆论阵地。

  一、深刻认识做好决胜全面小康宣传报道工作的重大意义。全面建成小康社会,是中华民族发展史上的重大历史事件。中国的减贫成就,为人类社会作出巨大贡献,为包括发达国家在内的国家作出榜样,足以载入人类社会发展史册。中国扶贫脱贫的故事,就是当代中国最生动的“中国故事”。我们过去说国际舆论场长期呈现“西强我弱”态势,舆论传播的国际影响力与我国的国际地位、综合国力不匹配。作为党的新闻工作者,我们一定要看到国际社会对中国减贫事业的广泛关注和信息需求,看到我国减贫事业所蕴藏的巨大新闻价值,看到做好脱贫攻坚宣传报道对传播中国声音、树立中国形象的重要作用。针对国际社会普遍关心的各种问题,善于运用讲故事的手法,用准确详实的数字和典型事例,客观、充分地说明我国减贫事业取得的伟大成就,说明中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优越性,说明中国共产党人领导14亿人民昂扬向上的精神面貌,努力营造于我有利的国际舆论环境,不断提高中国媒体和中国报道的国际影响力。

  二、不断增强“四力”,全力以赴投身决胜全面小康宣传报道主战场,大显身手,建功立业。脚力是基础,真正深入基层、深入群众生产生活才能挖掘到新闻富矿。眼力是关键,真心贴近采访对象、真诚了解倾听才能看清事实真相。脑力是核心,坚持正确政治方向和舆论导向、头脑清醒坚定才能引导舆论、抢得先机。笔力是落点,坚持守正创新、注重效果导向才能够取得优良传播效果。

  三、准确把握决胜全面小康宣传报道的重点要求。今年6月11日,中宣部举行“走向我们的小康生活”主题采访报道活动启动仪式。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明就做好主题采访报道发表讲话,提出明确要求。中宣部对主题采访报道活动进行了具体安排,我们一定要抓好贯彻落实,根据所在的媒体定位和报道策划方案,把主题采访报道引向深入、掀起高潮,为决胜全面小康营造良好的社会舆论氛围。新闻媒体要结合各自职能、发挥各自优势,积极参与这项工作。要选取有代表性的地方,长期定点、定期跟踪拍摄,记录全面小康全过程。要突出生动性丰富性。记录的载体和形式要丰富多样一些,既包括政策文件、新闻报道、影像资料,还要包括图书图片、音视频以及实物资料,比如驻村干部的扶贫日记,贫困村、贫困户的档案资料,等等。特别是接下来的元旦、春节,都有很多素材可写可拍,明年更是一个大年,要加强资料搜集和积累,努力推出一批留得下来、传得下去的纪录片、系列丛书、报告文学、摄影图片集等优质作品,确保为民族复兴书写“信史”,为新时代中国留下“小康印记”。

  张百新同志提出,新闻图片要融入全媒体报道,强化互动化传播,把决胜全面小康的宣传报道主战场,作为展示媒体融合发展新成果新成就的“演兵场”“竞技台”,把全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的中国故事传递更广、影响更大。

图为中国新闻摄影学会会长徐祖根在论坛上讲话。朱吉鹏

  中国新闻摄影学会会长徐祖根在讲到学会组织媒体融合助力脱贫攻坚时如数家珍。他说2020年学会花了很长时间,投入很多人力,精心组织了脱贫攻坚宣传。国庆节期间在第三届中国(日照)新闻摄影周上集中推出脱贫攻坚优秀图片展、全国主流媒体脱贫攻坚图片专版组合展示,56个民族携手奔小康摄影展等4个展览;紧接着在中国第一高楼上海中心举办中国脱贫攻坚优秀摄影作品巡展;从4月份开始与人民摄影报联合进行全国脱贫攻坚优秀摄影作品征集,并将其中的优秀作品汇集成《庄严的承诺》中国脱贫攻坚摄影画册。

图为中国新闻摄影学会会长助理、地市报分会会长郑石明主持论坛。朱吉鹏

  高峰论坛由中国新闻摄影学会会长助理、地市报分会会长郑石明主持。他说这次论坛是从媒体融合学术理论,到脱贫攻坚实践报道的总结提高,是中央媒体与地方媒体融合创新经验的互动交流,这些演讲者所在媒体从内宣到外宣、从宏观到微观、从策划到执行都有极强的操作性。

图为新华社摄影部对外新闻编辑室主任编辑王庆钦在论坛上演讲。朱吉鹏

  新华社摄影部对外新闻编辑室主任编辑王庆钦以《新视角,新技术——脱贫攻坚报道中的探索与创新》为题,通过展示分析实际案例,介绍新华社创新运行机制。在脱贫攻坚的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,新华社探索和创新主题主线报道,创新脱贫故事讲述的思维,重视影像语言的应用和包装,把握社交媒体垂直化的趋势,充分运用无人机、全景VR等新技术提升脱贫报道的吸引力和体验感。

图为中国新闻摄影学会副秘书长,光明日报全媒体中心主任毕玉才在论坛上演讲。朱吉鹏

  中国新闻摄影学会副秘书长,光明日报全媒体中心主任毕玉才作了主题为《记者要上主战场》的演讲。他分享了光明日报乘中央推进媒体深度融合东风,借鉴全民抗疫“1+4”报道的成功经验,介绍了光明日报社打通策划部、传 统纸媒、两微一端新媒体、摄美部、光明网等可以利用的资源,以摄影专题、微电影、短视频、无人机航拍、VR全景、 图文报道等多种形式,全媒体展示56个少数民族一起奔小康的壮美图景的成功做法。

图为中国新闻摄影学会副会长、经济日报中经视觉主任、高级编辑李景录在论坛上演讲。朱吉鹏

  中国新闻摄影学会副会长、经济日报中经视觉主任、高级编辑李景录向与会代表们介绍经济日报“中经视觉”扶贫·印记摄影版情况。经济日报从2020年初开始围绕“脱贫攻坚”的主线进行策划,聚焦全国脱贫攻坚最艰苦的地区,满怀深情走遍“三区三州和14个集中连片特困地区用镜头生动讲好脱贫攻坚故事,努力为世人留下一份民族复兴的史料,一份中国壮举的样本,一份向世界展示中国脱贫攻坚奔小康鲜活素材和生动的案例。

图为西藏新闻摄影学会副会长、秘书长,西藏日报摄影部主任白娟在论坛上演讲。朱吉鹏

  西藏新闻摄影学会副会长、秘书长,西藏日报摄影部主任白娟以西藏日报摄影部党支部与中国日报摄影部党支部的共建为切入点,讲述了中央媒体和地方媒体以党建为引领,深化人才交流、开展业务合作,做深做强脱贫致富的新闻摄影。

图为中国新闻摄影学会副会长王经春在论坛上介绍相关活动情况。朱吉鹏

  最后,中国新闻摄影学会副会长王经春还介绍了“中国新媒体大会”有关情况。

[ 责编:赵金悦 ]
阅读剩余全文(