点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山里养蜂见“凤凰” 返乡回家当鸟导
首页> 光明图片库> 滚动新闻 > 正文

山里养蜂见“凤凰” 返乡回家当鸟导

来源:光明图片2021-01-31 00:51

  谚语说,“观鸟是进入自然大剧院的一张门票”在野外观看鸟类的美丽是非常赏心悦目的一件事。

  图为被称作鸟中“小凤凰”的红腹锦鸡,翩翩起舞,格外美丽。

图为红腹锦鸡结伴觅食。

  在世界自然遗产重庆金佛山景区内,生活着这样一家人。几年前,梁大文在金佛山景区养蜂,一次外出放蜂的时候,他看到了传说中凤凰的原型红腹锦鸡和世界濒危鸟类红腹角雉。这一次的发现彻底改变了他的人生。

图为红腹锦鸡如“凤凰”般亭亭玉立。

图为小松鼠与红腹锦鸡斗智斗勇。

  由于冬天食物短缺,他们就给红腹角雉和红腹锦鸡提供食物,吸引了好多红腹角雉、红腹锦鸡和松鼠等小动物前来吃东西。

图为梁毅在介绍山里的情况。

图为崎岖的山路让寻找“凤凰”的路程更加艰辛。

  他们还当起了“保护员”,照顾这些动物的“衣食住行”。就这样,一传十,十传百,吸引了来自重庆、北京等地的摄影师前来观鸟、拍鸟。儿子梁毅看到父亲长年在深山中保护这些珍贵的鸟,便辞掉了杭州的工作,回到重庆,回到大山中,帮助家人一同照顾它们,保护这里的生态环境。

图为正在觅食的红腹角雉。

图为正在觅食的红腹角雉。

  为了不打扰到动物们的生活,梁毅他们一家人就在1400多米的山上搭了隐蔽的草棚,给来此地摄影的朋友提供拍摄场地,并提供水和饭,用服务换取报酬。梁毅说:“金佛山是世界自然遗产,希望大家来拍鸟的老师或者来玩耍的朋友,以鸟为友,以山为伴,共同来保护好大自然。”梁一文一家的举动,不仅保护了生态环境,还保护了这些珍贵的物种,靠着自己的双手走上了脱贫致富的道路。(田捷民 钱力 鞠芝勤 解国清 夏首安 摄影报道)

[ 责编:张瑜 ]
阅读剩余全文(