点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影展 | “相约春天”抗疫摄影作品(一)
首页> 光明图片库> 滚动新闻 > 正文

影展 | “相约春天”抗疫摄影作品(一)

来源:湖北摄协2021-04-12 14:10

  《等候救治》田悦 摄-2020年2月7日,武汉市东湖高新区一小区,88岁的老人发热一周,在家等候救治。

  《清晨打扫》朱江 摄-2020年1月31日,湖北省十堰市人民南路青少宫门口,环卫工人正在空空荡荡的马路中央清扫垃圾。

  《室内室外》周立新 摄-2020年2月5日,武汉市第七医院发热门诊,医护人员在室内忙碌,一名患者在室外输液治疗。

  《输液治疗》周立新 摄-2020年1月29日,武汉市第七医院发热门诊,患者在输液室治疗。

  《回家的路》程敏 摄-2020年1月23日,武汉火车站,一名乘客在查看信息。当日凌晨,武汉市疫情防控指挥部发布通知:自当日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  《吉庆街群雕》梅涛 摄-2020年3月23日,武汉市汉口吉庆街群雕中不时穿插着市民,或坐或站,分不清是雕塑还是真人。

  《今夜无眠》汪常青 摄-2020年2月15日夜,武汉市天降大雪,“武汉必胜”、“中国必胜”的灯光字幕在雪夜的城市里格外醒目。

  《加紧施工》肖艺九 摄-2020年1月30日,武汉雷神山医院建设工地,来自中建三局的工人在加紧施工。

  《抢建火神山》柯皓 摄-2020年2月1日,武汉,灯火通明的火神山医院建设现场。

  《夜以继日》何小白 摄-2020年1月29日,武汉,火神山建设工地。

  《雷神山勇士》刘虹 摄-2020年3月27日,武汉雷神山医院,中建三局一公司中南公司东湖金茂府项目党支部副书记朱晓东。作为第一批驰援雷神山医院建设的勇士,他揽下现场人员管理人员住宿防疫管理、收货区保洁工作及6个生活区的物资的发放等数项重任,为武汉雷神山医院建成筑起一道坚实的后防线。

  《挖机大战火神山》黄蕾 摄-2020年1月24日,武汉火神山医院正式动工开建,上百台挖机进场作业。

  《争分夺秒》黄文瑞 摄-2020年1月31日,武汉火神山医院建设工地,工人们争分夺秒,夜以继日。

  《紧急投送》徐全华 摄-2020年2月5日,湖北省黄冈市,第一批经上海-黄冈直升机专线运抵的紧急抗疫物资降落在黄冈外国语学校操场。

  《送物资下山》简宏智 摄-2020年2月18日,湖北省宜昌市五峰县柴埠溪村村民们翻山越岭,将捐赠物资送下山。

  《助力“小汤山”医院》张芳 摄-2020年1月26日,湖北省黄冈市,奋战一天的志愿者们还在排队卸载大别山区域医疗中心的病床等医疗物资。

  《方舱医院消防课》刘江 摄-2020年2月19日,武汉,全副武装的消防员来到汉阳国博方舱医院,开展消防安全培训。

  《防“疫”风雪中》吴燕军 摄-2020年 2月15日,湖北省潜江市,当地交警支队的防疫人员在G50高速公路潜江站口执勤。

  《牵手》艾诗洋 摄-2020年3月9日,几名“119党员突击队”在康复驿站转运康复病人。武汉市消防救援支队在全市范围内开展119涉疫勤务服务,全面开展人员转送、物资转运、洗消杀毒、排水排涝、紧急送水、高空救助等急难险重任务。

  《上门培训》刘卫国 摄-2020年3月3日,雷神山小型站为医护人员提供上门培训。为确保雷神山医院消防安全,雷神山消防救援站全体指战员实行24小时全天候执勤保卫,深入医院“红区”检查消防设施设备,联合医院开展消防安全演练。

  《值守人》田华 摄-2020年4月初,湖北省宜昌市,封城后各住宅小区、路口、街巷都搭建了帐篷,由下沉的机关干部、小区物业和志愿者实行24小时值守。

  《大山深处的网课》郑家裕 摄1、2020年2月27日,湖北省宜昌市上海中学初中一年级学生周静雯的父母在老家秭归县九畹溪镇穿心店村为其搭建的上网课的帐棚。

  《大山深处的网课》郑家裕 摄2、2020年3月2日,湖北省宜昌市上海中学初中一年级学生周静雯(右)上完网课后在父亲的陪同下回家。

  《大山深处的网课》郑家裕 摄3、2020年2月27日,湖北省宜昌市十四中学初中三年级学生周悦在父母的陪同下,在老家秭归县九畹溪镇穿心店村临时搭建的帐棚里上网课。

  《大山深处的网课》4、2020年2月27日,湖北省宜昌市上海中学初中一年级学生周静雯在老家秭归县九畹溪镇穿心店村搭建的临时帐棚里上网课。

  《大山深处的网课》5、2020年3月2日,湖北省宜昌市十四中初中三年级学生周悦的父亲正在重新搭建因降雪损坏的帐棚。

  《大山深处的网课》6、2020年2月27日,湖北省宜昌市上海中学初中一年级学生周静雯在老家秭归县九畹溪镇穿心店村搭建的临时帐棚里上网课。

  《大山深处的网课》7、2020年3月2日,湖北省宜昌市上海中学初中一年级学生周静雯在老家秭归县九畹溪镇穿心店村搭建的临时帐棚里上完网课后踏雪回家。

  《大山深处的网课》8、2020年2月27日,夜幕降临,湖北省宜昌市上海中学初中一年级学生周静雯在老家秭归县九畹溪镇穿心店村搭建的临时帐棚里上网课。

  《不畏风雪》陈泉 摄-2020年2月15日,武汉市青山区,武东街航舵社区门岗,安保队员不畏风雪,认真落实各项防控措施。

  《窗外》刘玉春 摄-2020年2月22月,武汉市江汉区华发中城荟小区为隔离在家的居民提供生活物资保障。

  《大雾中值守》何峰 摄-2020年2月22日,湖北省黄冈市黄梅县漫天大雾,虽然看不清街道,但依然看得到抗疫值守的人。

  《登记排查》张旻 摄-2020年1月28日,湖北省黄石市,阳新兴国镇桃花泉社区网格员李莎(左一)和同事们对辖区住户登记排查。由于工作量非常大,李莎由原来的徒手叩门改为用健身锤。

  《短暂午休》杨汉洲 摄-2020年3月14日,武汉市硚口区,忙碌了一上午的仁寿社区志愿者利用中午短暂时间靠在椅子上睡着了。

  《风雪中坚守》李铃生 摄-2020年2月15日,武汉市风雪交加,东西湖区志愿者顶风冒雪坚守在疫情防控一线。

  《坚守》王光华 摄-2020年2月15日,湖北省宜昌市远安县茅坪场镇,值守人员冒雪在茅坪场村卡口检查过往行人和车辆。

  《冒雪摸排》王连鄂 摄-2020年2月15日,湖北省潜江市,总口江津社区党委副书记杨潜平(左二)带领志愿者顶风冒雪摸排居民健康信息。

  《社区宣传》叶力铭 摄-2020年2月6日,湖北省荆州市,两名党员志愿者深夜在社区宣传防疫知识。

  《协助防控》叶星 摄-2020年3月6日,湖北省襄阳市,襄城公安分局檀溪警务平台的民警陈顺意(左一)协助社区居委会疫情防控工作,撰写工作日志。

  《疫情小喇叭》李长松 摄-2020年2月14日,湖北省荆州市,荆州区新民社区党员干部用小喇叭向居民宣传防疫知识。

  《雨中值守》郭莎 摄-2020年3月8日,湖北省宜昌市某小区门口,志愿者值守在社区防疫第一线。

  《哲言坚守》周家山 摄-2020年2月12日,湖北省十堰市,郧阳区城市管理执法局党员干部向党旗宣誓,坚守小区,坚决打赢新型肺炎病毒的阻击战。

  《政府热线》王虎 摄-2020年2月12日,湖北省襄阳市,12345政府热线话务员在接听市民来电。

  《社区来了志愿者》刘家荣 摄-2020年3月5日,湖北省襄阳市消防救援支队特勤二站队员们协助社区工作人员摆放“蔬菜包”。

  《运水》胡品 摄-2020年3月6日,东湖风景区“119党员突击队”20名队员连续工作16小时为风景区搬运100吨饮用水,20突击队员完成装车任务后,站在车顶高呼“武汉加油!”。

  《抗疫菜》(1)肖慧 摄-2020年2月4日,宜昌市西陵区347个小区实行封闭管理,周边的超市定期配送蔬菜套餐,还有爱心人士捐赠的爱心蔬菜分发到各家各户。在这49天里,这些菜陪伴着我们度过抗疫的每一天,它们也是抗疫的一员,是和我们并肩战斗的抗疫菜!

  抗疫菜 (2)

  抗疫菜 (3)

  抗疫菜 (4)

  抗疫菜 (5)

  抗疫菜 (6)

  《“垂帘”服务》范学锋 摄-2020年2月19日,湖北省十堰市,武当山移动公司营业厅隔着透明薄膜办理业务。

  《保供应》李亚隆 摄-2020年3月4日,湖北省宜昌市,小区志愿者正搬运1600份政府免费发放的蔬菜。

  《保障物资供应》毛峰 摄-2020年2月8日,湖北省孝感市当地中百仓储超市全力以赴做好居民生活物资供应保障。

  《大年初一送煤气》周国强 摄-2020年1月25日,农历大年初一,武汉市江岸区惠济路,因武汉“封城”不能回老家麻城过年的余兵能师傅,骑着电动车给小吃店送煤气。这些小吃店在春节期间给市民和长航医院医务人员提供早餐。

  《接力爱心菜》赵广亮 摄-2020年3月12日,武汉市武昌区中南路街下徐家湾社区,工作人员和下沉党员干部冒雨搬运分发来自湖北石首的爱心菜。

  《来自山城的爱心》王芳 摄-2020年3月8日,武汉市江岸区百步亭花园社区,社区工作人员、下沉干部、社区志愿者们分拣爱心物资。这批2000箱蔬菜和水果的爱心捐赠物资来自重庆。

  《连夜抢修》王赵晶 摄-2020年1月24日,农历除夕夜,湖北省天门市,天门供电公司员工在横林镇小垸村连夜抢修,确保当地用电。

  《无接触式配送》李风 摄-2020年2月16日,湖北省宜昌市,配送人员早上把市民预定的“活鸡”按要求杀好、消毒,及时送往各个社区的超市。

  《想吃活鱼?安排!》翟帅 摄-2020年3月17日,武汉市青山区,119党员突击队将第一时间打捞的1.3万余斤2000多条活鱼将分发到社区居民家中。

  《严控严管》陈海容 摄-2020年3月12日,湖北省汉川市,汉川汉江大桥南桥头设立的重要交通卡点。

  《隔“墙”扫码》邬继军 摄-2020年3月11日,武汉市江夏区纸坊郭岭社区实行封闭管理后,小区居民通过扫码购买生活物资。

  《扫码团购》张发喜 摄-2020年2月15日,湖北省黄冈市红安县清风小区内,一名居民向小区工作人员邓良红(右)扫码付款,领取团购物资。

  《扫码团购》张发喜 摄-2020年2月15日,湖北省黄冈市红安县清风小区内,一名居民向小区工作人员邓良红(右)扫码付款,领取团购物资。

  《扫码团购》张发喜 摄-2020年2月15日,湖北省黄冈市红安县清风小区内,一名居民向小区工作人员邓良红(右)扫码付款,领取团购物资。

  《演练后的洗消》葛鸿鹄 摄-2020年3月1日,武汉市消防救援支队在援鄂医疗队居住的宝丰路艳阳天酒店举行医护人员消防演练。

  《宜昌“转码”75天》李亚隆 摄-2020年2月23日,湖北省宜昌市,一位82岁的大爷突然血压升高,到社区卫生室看病。

  《在防疫消杀的日子里》张彬 摄-2020年3月10日,湖北省宜昌市西陵区,防疫工作人员在幸福路喷洒消毒。

  《核酸检测》何小白 摄-2020年5月16日,武汉市武昌区徐家棚街喻家湖社区,工作人员为市民做核酸检测。

  《杀毒利器进社区》王枫枝 摄-2020年3月1日,湖北省十堰市,行走喷药机深入到社区开展全覆盖、无死角的消杀工作。

  《硬核标语(全民抗疫)》望作信 摄-2020年3月,湖北省宜昌市疫情好转后,我先后到当阳、枝江、五峰、长阳、夷陵、荆门等拍摄防疫标语。这些防疫标语含地方特色,反映全民防大疫的决心,对有效阻止病毒传播取得积极有效宣传作用。

  《用画笔向英雄致敬》胡伟鸣 摄-2020年4月11日,武汉,画家胡传满(左)宅在家里作画。60多天,他画了十几幅抗疫中国画。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄1、每天下午是家人看电视,室内自由活动时间。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄2、孙女和她的妈妈在跳踩点舞。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄3、每日上午是学习时间,这是外孙子和孙女正在练习20以内加减法。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄4、楼栋封闭后,不能外出,孙女不理解,非常生气。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄5、老伴儿带着家人一起包包子。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄6、儿媳妇陪着两个孩子一起玩坐宇宙飞船的游戏。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄7、孙女和外孙装扮成唐僧与孙悟空。

  《“避冠宅家”的日子》任修明 摄8、孙女背着书包,手拿自制的望远镜,遥望着她的幼儿园的方向。

  《我的防疫战》王晓丽 摄1

  《我的防疫战》王晓丽 摄2

  《我的防疫战》王晓丽 摄3

  《我的防疫战》王晓丽 摄4

  《我的防疫战》王晓丽 摄5

  《我的防疫战》王晓丽 摄6

  《我的防疫战》王晓丽 摄7

  《我的防疫战》王晓丽 摄8

  《我的防疫战》王晓丽 摄9

  《我的防疫战》王晓丽 摄10

  《我的防疫战》王晓丽 摄11

  《我的防疫战》王晓丽 摄12

  《我的防疫战》王晓丽 摄13

  《我的防疫战》王晓丽 摄14

  《我的防疫战》王晓丽 摄15

  《居家健身》余英伟 摄-2020年2月22日,湖北省咸宁市,母女俩对着电视做瑜伽。

  《满心期盼》牛春林 摄-2020年3月3日,湖北省鄂州市妇幼保健院,产房门口焦急等待的丈夫。

  《新生命》邵本刚 摄-2020年2月28日,湖北省襄阳市中医医院,一名孕妇剖腹产下一个男婴。

  《一个人的课堂》罗荣 摄-2020年4月24日,湖北省恩施州,因疫情未复课的鹤峰县走马镇小学二年级的李代威,由爷爷、奶奶带到采茶现场上网课。

  《隔窗观战“疫”》全庆成 摄-2020年1月24日,湖北省荆州市开始封城。居家隔离期间,我在临街三楼的家中阳台上隔着窗子透过树缝拍了几百张与为抗疫奔忙的人们和车辆有关的照片。《隔窗观战“疫”》全庆成 摄 2月25日,保卫社会治安的警车冲锋在前。

  《隔窗观战“疫”》全庆成 摄 2月29日,公安警车竞相驶过。

  《隔窗观战“疫”》全庆成 摄 2月29日,一辆湖北红十字会的负压救护车从楼下驶过。

  《隔窗观战“疫”》全庆成 摄 3月1日,一辆急救送血车疾驰而过。

  《隔窗观战“疫”》全庆成 摄 3月10日,巡警骑摩托车在巡逻。

  《隔窗观战“疫”》全庆成 摄 3月10日,一辆救护车呼啸而过。

  《口罩下的状态》曾毅 摄1-2020年3月,湖北省宜昌市,石板溪社区的居民无论是男人女人,还是老者孩童,无论是封闭隔离,还是有序出行,大家都严格遵守防疫的相关管理规定,切实做好自我防护。《口罩下的状态》曾毅 摄1 吉祥园小区,剪头发的小女孩。

  《口罩下的状态》曾毅 摄2 西陵二路,调皮的男孩从电脑城门前走过。

  《口罩下的状态》曾毅 摄3 香格里拉小区,玩平衡车的男孩。

  《口罩下的状态》曾毅 摄4 新华印刷厂宿舍门前,两市民隔着防护挡板交流。

  《口罩下的状态》曾毅 摄5 珍珠路,男孩表演篮球技巧。

  《口罩下的状态》曾毅 摄6 珍珠路,一对母子在路边休息。

  《口罩下的状态》曾毅 摄7 珍珠路,志愿者查看标语悬挂情况。

  《口罩下的状态》曾毅 摄8 珍珠路杂居小区卡口,值守人员给居民量体温。

  《案板下的网课》杨威 摄-2020年4月29日,湖北省宜昌市五峰土家族自治县,一年级的柯恩雅在正招呼生意的妈妈的案板下上网课。

  《集中采购》毛峰 摄-2020年2月11日,湖北省孝感市,为最大限度减少人员流动,有条件集中采购,没有条件的每户每3天只允许派一名人员出门采购生活用品。

  《卡点之晨》张志成 摄-2020年2月22日,湖北省荆门市,漳河新区宏图社区党员和志愿者组成疫情防护队,把守在路口。

  《社区“疫”事50天》杜俊 摄-2020年2月28日,湖北省宜昌市,西陵街道土街头社区停车场管理员因春节值班被隔离在停车亭内,这是他的第38天。

  《一个人的早操》张彬 摄-2020年1月31日,湖北省宜昌市,因为小区封闭,西陵区上西坝的居民在楼顶锻炼身体。

  《最后一次路边课》李亚隆 摄-2020年4月2日,湖北省宜昌市,胡芳源在村道上网课。当日,她家里通了宽带。因为山顶家里的无线信号弱,从2月10日,她每天都以这样的方式上课。

[ 责编:赵金悦 ]
阅读剩余全文(