点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首家空天影像博物馆落户烟台
首页> 光明图片库> 滚动新闻 > 正文

首家空天影像博物馆落户烟台

来源:光明网2021-05-10 10:40

  光明网讯 2021年5月9日,由山东烟台高新区航空航天及电子信息产业招商中心主办、烟台北航科技园承办的烟台籍资深军事摄影记者、航空摄影家、空天影像学者——牟健为空天影像博物馆开幕。这是国内外首座以空天影像文化传播为主题内容的博物馆。烟台市委、市政府、市文联、高新区管委有关领导,来自全国各地的航空航天知名人士、北航校友、摄影界专家和媒体代表百余人参加了开幕典礼。

  据了解,空天影像博物馆坐落在烟台北航科技园•空天技术产业园。该园是依托北京航空航天大学的优势学科和科研实力,携手烟台高新区打造以空天技术研发应用、航空航天精密电子设备制造、卫星数据信息服务等为主的空天技术应用集群载体平台。

  新落成的空天影像博物馆是宣传航空航天摄影文化重要载体,有助于人们进一步了解我国航空航天科技发展成就增加民族自豪感。馆藏的一幅幅撼天动地的经典瞬间,一件件见证艰辛的历史文物,涵盖了改革开放以来我国历经的各个重大历史事件,承载着中国强国强军的艰巨历程。这些展藏的航空航天珍贵影像历史资料,是我国空天领域最宝贵的文化精神财富。  

  牟健为现任中国军工记协影像专业委员会主任、中国新闻摄影学会副秘书长、北京航空航天大学影像研究院长。曾任中国航空报社摄影总监、解放军报驻老山前线记者、央视《军事摄影纵横》主持人。 牟健为曾乘歼击机、轰炸机、热气球等各类飞行器航摄两千余架次,先后出版《航空摄影教程》、《无人机航空摄影教程》等摄影著作和摄影画册9部,文稿和论文百万字。发表摄影作品近万幅。 其中《巡航西沙》等摄影作品曾获全国航空航天摄影大赛综合大奖,国际影展、国展、全国新闻影展金、银、铜奖,解放军摄影艺术奖等各种奖项。曾荣获建国五十年突出贡献摄影工作者称号,先后荣立二等功1次,三等功7次。(周国强)

  2021年5月9日,无人机拍摄牟健为空天影像博物馆开幕仪式现场。(周国强摄/光明图片)

  2021年5月9日,山东烟台高新区,牟健为空天影像博物馆开幕式上,牟健为向来宾介绍他的航空航天摄影作品。(周国强摄/光明图片)

  2021年5月9日,山东烟台高新区,牟健为空天影像博物馆开幕式上,牟健为向来宾介绍他的航空航天摄影作品。(周国强摄/光明图片)

    2021年5月9日,山东烟台高新区,牟健为空天影像博物馆开幕式上,来宾参观牟健为的航空航天摄影作品。(周国强摄/光明图片)

[ 责编:金英花 ]
阅读剩余全文(