点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大美三门峡 美丽天鹅城 ——《天鹅之舞》画册座谈会在京召开
首页> 光明图片库> 滚动新闻 > 正文

大美三门峡 美丽天鹅城 ——《天鹅之舞》画册座谈会在京召开

来源:光明图片2021-05-31 17:39

  光明网讯 5月30日,由中国行业报协会、中共三门峡市委宣传部主办,中国行业报协会新闻摄影专业委员会、新华互联电子商务有限责任公司承办,中国绿色时报社、中国摄影出版社支持的大美三门峡 美丽天鹅城——《天鹅之舞》画册座谈会在北京新华书店总店·城市书房举行。

  中国行业报协会名誉会长姚军出席并致辞。他指出,此次座谈会,旨在传播好“绿水青山就是金山银山”的发展理念;讲好三门峡市自然生态保护故事,提升正确舆论引导;力争通过新闻工作者的报道,引导和鼓励更多人对自然生态的珍视与关注。

  姚军强调,这次由协会牵头组织的座谈会,正是落实中宣部、中国记协践行“四力”要求,以丁幼华同志拍摄的《天鹅之舞》为契机,引领广大新闻工作者继续深入一线,深入到群众中去,在新闻实践中不断提升自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,坚持守正创新,不断推出优秀的新闻作品。

《天鹅之舞》作者丁幼华(右)向中国新闻摄影学会徐祖根会长介绍创作过程。顾学超 摄

  《天鹅之舞》画册是丁幼华同志的最新摄影作品集,他前后9年间10次赴三门峡拍摄的十余万幅作品中遴选出249幅结集出版,这些图片风格独特,各具匠心,其构图简约而大气、色彩绚丽而纯粹、气质空灵而唯美,给人一种艺术的享受!整本画册共分“精灵之舞”“国色天姿”“鹅湖争渡”“鹤舞九天”“落日熔金”“几度崤函”等6部分,分别再现了天鹅在水面嬉戏、滑翔起飞、空中飞舞、暮归等精彩纷呈的形态,展示了天鹅的神秘、美丽与圣洁,让读者在不由自主地爱上这种美丽生灵的同时,也由衷地产生一种热爱自然、敬畏自然、保护自然的意念和自觉,并带动更多的人投入到关注和保护天鹅的行列中去。丁幼华认为:“这应该是《天鹅之舞》这本摄影集对于读者、对于社会的真正的价值和意义之所在!”

《天鹅之舞》座谈会活动现场。 顾学超 摄

  中国新闻摄影学会会长徐祖根发言说,丁幼华是一位优秀的跨界摄影家、摄影记者。他在三门峡拍的天鹅作品不但具有很强的艺术性和收藏价值,而且在行业媒体报纸及中央媒体网站上进行了广泛传播,对三门峡生态环境保护工作作了很好的宣传。好的新闻作品往往是新闻性和艺术性的完美结合。读这本画册是美的享受,图片犹如一张张画,文字仿佛一首首诗,文图并茂,相得益彰。

  中共三门峡市委宣传部常务副部长任战洲表示近年来,三门峡市坚持以黄河流域生态保护和高质量发展战略为统领,持续做大生态、做优生态、做强生态,全市生态环境持续优化,白天鹅数量逐年上升,天鹅栖息带顺黄河延展,形成了一幅百里美丽画卷。这本画册记录生态之美,展示出了城市风采。三门峡也将持续加强生态文明建设,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”。

  座谈会上,画册主创人员丁幼华介绍《天鹅之舞》的创作过程;中国绿色时报社社长、总编辑张连友,中国摄影出版社副社长付党生,中国水利报社总编辑李先明,经济日报社中经视觉记者高兴贵就《天鹅之舞》画册的出版先后发言;最后,中国记协原书记处书记潘岗作总结发言,中国行业报协会名誉副会长陈国栋主持会议。

  本次座谈会也让社会各界了解到以水库命名的城市,保护三门峡自然生态环境的信心和决心,在三门峡市委市政府大力宣传和引导下,当地很多人都自发地加入到其中。

  出席座谈会的领导还有:中国交通报社有限公司党委书记、董事长蔡玉贺,中国铁道建筑报社社长、总编辑王利,中国商报社党委书记魏稳虎,中国航天报社有限责任公司社长冯春萍,《中国邮政报》社有限公司原社长李书杰,三门峡市人大常委会原副主任张朝红,三门峡市市场监管局党组书记、局长赵冶钧,本次座谈会包括人民日报、光明日报、经济日报、中国新闻社、新华网、光明网、中国网、中国行业新闻网、中国绿色时报等近40家媒体记者参加。(朱胤元)

  部分作品选登

[ 责编:金英花 ]
阅读剩余全文(