English


传播传唱主题歌,砥砺前行中国梦

2016-01-03 10:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-03 10:49:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:薛宝生

  日前,《光明日报》曾作出报道中说,从2013年开始,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局联合开展了“中国梦”主题歌曲创作推广活动。通过各种媒体、各种形式集中传播、传唱“中国梦”主题新创作歌曲50首,发挥文艺作品引领风尚、温润心灵的作用,收到了良好的社会效果。在全国各地的文化馆中,在各种文艺晚会的舞台上,我们都可以听到“中国梦”主题新创作歌曲的优美旋律,都可以看到人们伴着歌曲的节拍载歌载舞的身影。

  “雄伟是山的梦,宽阔是海的梦,蔚蓝是天的梦,幸福是百姓的梦……”《共筑中国梦》深情悠扬的旋律在北京市群众艺术馆唱响,激荡人心;“春潮卷起千层浪,华夏声声马蹄响……”《扬鞭策马追梦忙》被编成蒙古族舞蹈,深受欢迎;“国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光,将士们,听党指挥,能打胜仗作风优良……”《强军战歌》战士们出征时必唱,激情澎湃。这些主题歌曲,越来越走心,越来越给力,释放出了中国经济社会发展与进步正能量。中国这一特有文化艺术表现形式,不仅来源于人民,而且更加凝心励志、凝心聚力,向善向上、奋发有为。

  事实说明,文化艺术属于人民,属于实践,属于时代前行的一切美好追求。当跨进2016年决胜全面小康社会,向“两个百年奋斗目标”第一个奋斗目标迈进这一刻时,中国梦不仅是13亿多人民渴望加快实现的伟大夙愿,也是13亿多人民齐声唱响的最宏亮的时代之歌。从本质上说,中国梦是人民的梦,人民的梦成为文化艺术创作的根源,其词其曲充满生机与活力。而中国梦主题歌曲,则是人民的心曲,人民的心曲成为文化艺术创作的亮点,其调其音其声充满淳朴与昂扬。

  一个有梦想的民族,是最有希望、最有智慧、最有作为的民族。当然,也是最热爱生活、最喜欢创作、最热爱亮歌喉的民族,伴着美妙旋律实现自己崇高理想的民族,当属中国共产党英明领导下的中国人民。2015年,我们在网上网下创作、传播、传唱中国梦主题歌曲,响亮的音符十分悦耳,动听的旋律感染心灵,中国梦就是中国新时代走向复兴的进行曲。这一年,我们收获了很多,从精神到物质,从国内到国外,从家庭到社会,处处飘红。尽管我们面临经济下行压力的挑战,但我们坚定实现中国梦的决心和行动依然不可改变。正是心中有梦,才让中国梦之歌愈发嘹亮,响彻神州和世界。

  “有付出,就会有收获。2015年,中国人民付出了很多,也收获了很多。我国经济增长继续居于世界前列,改革全面发力,司法体制改革继续深化,‘三严三实’专题教育推动了政治生态改善,反腐败斗争深入进行。经过全国各族人民共同努力,‘十二五’规划圆满收官,广大人民群众有了更多获得感。”习近平主席在元旦前夕所作的新年贺词,曾这样深情而肯定地表示,喜欢放歌中国梦的人民,其获得感在与日俱增,而且持续升华。

  过去的一年,我们有了全面深化改革一系列重要经历的收获,每一次经历都是那么有惠及性,每一次收获都是那么有记忆性。比如:以习近平同志为总书记的新一届党中央,以特有的睿智、能力和作风团结带领全国各族人民,精准把握国内外发展大势,协调推进“四个全面”战略布局,经济增长继续居于世界前列,世界第二大经济体的地位、作用凸显,在推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设方面,一一取得了新的进步。

  而在加快推进各领域改革,加大创新力度,促进经济发展和改善民生方面,党和政府的行动力度更大,更有效。比如:2015年中央全面深化改革领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成了153个改革任务,各方面共出台改革成果415条,改革呈现全面发力、纵深推进的良好态势。不仅如此,还深入贯彻党在新形势下的强军目标,全面实施改革强军战略,部署深化国防和军队改革。执政党重点抓了“三严三实”专题教育,继续推进反腐败斗争,彰显了有腐必惩、有贪必肃的决心,进一步赢得了党心民心。

  事实说明,创作、传播和传唱中国梦主题歌曲,折射出2015年中国奋进的脚步声。有梦的民族就是这样,高歌猛进、勇往直前,是任何艰难险阻也挡不住的。2016年第一缕阳光已照射大地,这一年被确定为中国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。前景令人鼓舞、催人奋进,未来圆梦会有时。树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,坚持必胜信念、继续埋头苦干,同飞中国梦,整个中华民族已经踏上砥砺前行之路。(薛宝生)

[责任编辑:陈城]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有