English


莫被新求职“奇葩现象”的合理性蒙蔽双眼

2016-01-12 14:17 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-12 14:17:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:郭文婧

  正值高校应届毕业生求职季,学生求职中出现了一些所谓的“奇葩现象”,博士生“比不过”本科生、留学生“不敌”国内“土著”、单身的拼不过“有娃的”,一些传统就业观念中的优势条件正面临挑战。对此,专家认为这表明我国就业市场逐步走向成熟和理性。(1月11日《新华网》)

  从用人单位的反馈来看:博士生“比不过”本科生,除了用人单位基于对岗位的匹配分析之外,则有对本科生“思维相对活跃、精力更加旺盛”主观偏见;留学生“不敌”国内“土著”,除了“海龟”薪水要求高之外,则有“海龟”缺乏“国内实践经验”的主观偏见;单身的拼不过“有娃的”,除了没有婚假、产假的客观有利之外,则有对“有娃的”更“成熟和沉稳,以及那份责任心”的主观偏见。

  因此,要说新的“奇葩现象”表明我国就业市场逐步走向成熟和理性,也仅仅是相对以前“唯出身”、“唯学历”等“奇葩现象”而言,实际上还是有主观偏见和无形歧视夹杂其中,并不能算进步,更说不上“成熟和理性”。新的“奇葩现象”的实质,只是就业不平等的新现象、新特点而已,真正成熟和理性的就业市场,就不能容忍任何“奇葩现象”的存在。只要有“奇葩现象”的存在,就不可能引导求职者真正树立科学的就业观。

  真正成熟和理性的就业市场,就是强调,除非有合法合理的目的,任何基于性别、种族、年龄、学历、婚姻、宗教信仰、政治见解、民族血统、社会出身、健康情况、外貌等原因采取的差别对待,都会被禁止。正因为如此,在很多国家,简历只需要书写与工作有关的内容,比如工作经历、专业、学历等,求职简历上是不允许附应聘者照片的,如果简历中有过多诸如身高、婚否等个人隐私的内容,简历很可能被退回,并声明这不符合应聘规矩。

  就以我国就业市场出现的新的“奇葩现象”来说,在双向选择的情况下,除非博士生、留学生、单身的提出了用人单位可承受之外的条件,或者有明确证据证明其不符合岗位要求,否则,就只能就工作岗位本身所需条件来择优录用,白纸黑字的“只要本科生”、“只要国内生”、“只要已经生娃了的”,难道不是对研究生、留学生、单身群体的一种歧视吗?这种歧视相比传统的歧视,只不过是倒过来了而已。难道值得我们为之唱赞歌吗?

  是的,求职者需要更加理性地进行职业规划,以适应新的就业形势,“唯学历论”等不合理不合法的观念确实需要破除。但是,破除的代价,不是用新的不平等、歧视去取代旧的不平等和歧视。就业市场复杂多变,变的是对知识技能的要求,是招聘岗位的结构,而不变的应该是对公平就业的提倡和要求,是对任何就业歧视的反对与禁止,任何将应聘者引向“打铁还需自身硬”之外的“奇葩现象”,都与社会主义核心价值观是相悖的。

  因此,面对就业市场新的“奇葩现象”,专家发言切记要以就业公平为基本依据和逻辑,切莫想当然“满嘴跑火车”,从而扩大社会不良影响。而对劳动执法部门来说,也切莫被新的“奇葩现象”的表面合理性蒙蔽了眼睛,而应该坚持以事实为依据、以法律为准绳,加强执法和社会宣传教育,不要容忍任何“奇葩现象”的存在,真正构建成熟和理性的就业市场。(郭文婧)

[责任编辑:刘冰雅]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有