English


“强制妈妈做人流”背后的鸵鸟心态

2016-01-20 10:15 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-20 10:15:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张楠之

  湖北的刘女士想趁着还年轻生个二胎,结果儿子得知妈妈怀孕了,强烈要求妈妈必须打掉孩子,否则他就不参加中考了。近日,刘女士担心影响儿子的情绪和学习,只有忍痛打掉肚子里的孩子。(1月19日《楚天金报》)

  今天,为了满足自己独占父母的爱的愿望,他能够拿自己的中考问题相要挟,要求母亲冒着危险打掉腹中的胎儿,谁来保证未来的某一天,他不会拿高考、就业、结婚等等一切他认为可以威胁父母的事情相要挟,要求父母满足他的更加自私的要求?这或许恰恰说明给他生一个弟弟或妹妹的必要性。

  在并不太远的过去,家庭中的孩子们对于父母是否给自己再生个弟弟或妹妹是没有决定权的,而且,在多子女的家庭,对于大孩子来说,增加一个弟弟或妹妹是一个自然而然的事情,没有也就只好没有,而有了,就只有接受,并且与弟弟或妹妹共同作为大家庭中的分子相处下去——一起玩耍,一起读书,一起生活,一起赡养父母。

  当“只生一个孩子”成为一种强制或变相强制性的要求后,独生子女这种在传统社会中属于特例的现象才变得普遍起来。在之前的二三十年时间里,甚至就在不远的过去,独生子女政策的推行曾经遇到过很大的阻力。

  从家庭的角度来说,以前外在的政策的力量阻止多生,而很多家庭则有着强烈的生育欲望,现在政策允许生了,但家庭的生育欲望却又遇到了另一个意想不到的阻力——来自家庭内部的、已经对独生子女的生活习以为常的大孩的阻力。

  这两种现象,实际上都是社会文化心理在人的思想意识上的投射。若干年前的那一代人,他们早已习惯了多兄弟姐妹的大家庭,享受过兄弟姐妹多所带来的好处,因此自己生育多个子女的意愿也更强烈,而他们的子女在这样的文化氛围中也大都能接受多一个兄弟姐妹与自己分享父母的爱。现在则不同,在周边同龄人多是独生子女的环境中成长起来的一代,很多早已无法接受家里多出一个弟弟或妹妹,更无法想象和容忍多一个与自己分享父母的爱。

  人生天地之间,很多自然的东西必须无条件地接受,方能在自然和社会中找准自己的位置,与自然、与社会和谐相处。父母的生育便是一个自然的过程,一个弟弟或妹妹不可避免的到来便是一个自然的过程,这个过程不可能拒绝,而只能接受,并且学会与到来的这个生命和谐相处。

  这个道理推而广之,便是正如老话所说,“不如意事常八九”,很多生活中的不如意不是你想避免便能避免的,当不如意到来之时,首先要接受它的存在,然后才能想到克服它的办法。如果从一开始便采取鸵鸟战术,事情只会变得更糟。

  从接受自己的弟弟妹妹开始,学会与这个世界相处,未来走向社会,才不会处处碰壁。如果都像新闻上的小孩子一样,逼着母亲去做人流,且不说多么的自私自利,单对未来抱着如此恐惧的心理,一开始便已经输了。(张楠之)

[责任编辑:陈城]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有