English


走法治化市场化去产能和治污之路

2016-07-28 11:21 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-07-28 11:21:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:郭文婧

  国务院总理李克强7月27日主持召开国务院常务会议,听取关于地方和部门推进重大项目落地审计情况汇报,完善奖惩机制;部署建立法治化市场化去产能机制,推动产业升级;确定有针对性加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵;听取金融业营改增税负情况汇报,确保只减不增;通过《中华人民共和国测绘法(修订草案)》。

  在讨论去产能的问题,我们必须对产能本身有一个客观的认识。一方面,产能过剩是相对于现在的需求来讲的,会动态的发生变化;另一方面,行业性的产能过剩,并不意味着所有的企业都产能过剩,只有在目前的市场环境下,亏损的企业才存在产能过剩,而部分管理精良、效率高的盈利企业,依然可以说存在产能不足。因此,去产能就不能一刀切,法治化市场化是最好的办法。

  市场化去产能,很好理解,核心是通过公开合理的市场竞争来优胜劣汰。对那些效率太低、成本过高、产品又没特色的落后产能去化,将落后企业从市场上淘汰;而对那些绩优企业,不仅不存在去产能的问题,在一切合法的基础上,对新增用地、排污许可等,也是应该而且必须开绿灯的。市场化去产能,最终的目的,是用市场无形的手倒逼企业自身改进,从而提高全行业的生产效率和国际竞争能能力。

  法治化去产能,一方面是相对于行政化去产能来说的。行政化去产能违背市场化的原则,使用行政命令的手段,往往是不分企业好坏,一刀切下达减量生产的指令,一刀切地不再批准办理新增用地、生产、排污等许可,或者是一刀切地按照固定思路去推进兼并重组,最后的结果,不是劣币驱逐了良币,就是劣币拖累了良币,对整个行业的效率、竞争能力提升并无好处。

  法治化去产能的第二个层面,在于将法制转化为市场手段。市场经济本身就是法制经济,一些要素一旦通过立法确定,就转化为了市场要素。法治化去产能,一方面是可以将差别化水电价、排污许可权、新增授信等通过立法的形式加以确认,以抬高门槛的形式倒逼去落后产能的速度;另一方面,是根据现在的实际情况,修订已有法规,提高质量标准,帮助消化过剩产能,促进绩优企业的快速发展。

  法治化去产能的第三个层面,那就是就法治的手段解决去产能过程中的问题。无论是兼并重组,还是破产清算,都面临着职工的劳动关系、国有资产流失、合法资产处理、交易公平等一系列的法律问题,要最大程度地降低社会震动,就必须告别行政主导的传统模式,在政府、企业联动的过程中明确各自的法律边界,必须通过专业的法律服务来减少法律隐患。

  产能过剩的原因,与地方政府过往的追求GDP政绩密不可分;在中央去产能改革的过程中,部分地方政府为了从中央获得更多套安置资金和优惠政策,积极性又很高,这实际上是一个恶性循环。因此,法治化市场化去产能和治污,就成了最好的办法,由市场来判断是否是落后产能,由法治来引导去产能的全过程,政府则回到本位,负责监督和服务。(郭文婧)

[责任编辑:陈城]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有