English


该怎样反思“驻村干部被召回”?

2016-08-17 10:54 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-08-17 10:54:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭文婧

  针对有的驻村帮扶干部搞“走读式”“挂名式”帮扶,有的驻村干部“只转转、不用心”“只谈谈,不落实”的问题,今年4月,云南省实施了《驻村扶贫工作队员召回办法》,目前已有1117名驻村扶贫工作队员被召回。(8月16日《中国青年报》)

  干部驻村,深入基层,理想目标有三:其一,通过干部驻村,结对帮扶,实实在在地促进所驻村的发展;其二,通过驻村干部的一言一行、一举一动,展示和引领干部的形象作风;其三,通过驻村锻炼,让群众教育干部,干部在实践中成长。正因为干部驻村有多重意义,所以成为优良传统,被不同地方不同时期针对不同问题广泛采取。

  干部驻村,干得好,效果还需要不断强化才能巩固;干得不好,理想的目标不仅不能实现,还带来更加恶劣的负面影响。因此,对不称职的驻村干部及时召回,不仅是应有之义,更是亡羊补牢。根据不同情形,对不称职者采取正常调整、组织培训、批评教育、书面检查、诫勉谈话、免职撤换等处理措施,更是理所当然。

  信任关系的建立是不容易的,如果第一次没有建立信任关系,要想重新建立信任关系,就至少得花费10倍以上的代价。由此可以推算,1117名被召回的驻村干部,实际上造成的隐性损失究竟有多大。

  之所以有如此多的不称职驻村干部,从新闻我们可以推测部分原因:一是驻村干部个人的态度不端正,只是想捞一个评先评优、职务晋升、职称评聘、安排使用的经历;二是派出单位考虑到本单位的运转,没有真正重视驻村扶贫干部,没有派出真正的“强人”;三是这次驻村的任务是扶贫,有些干部确实是因为客观因素不适任。

  基层锻炼,作为干部培养考核的重要依据,是没有问题的,但细节值得深思。抛开事业企业人员适不适合的问题,就行政干部来说,基层锻炼究竟是一次性的,还是终身的,为什么驻村的往往多是待提拔的年青人?基层锻炼究竟是必备的一次性经历,还是应该成为资历,为什么要给驻村干部把位置保留在高层机关?

  重大任务就是政治问题,各单位理应顾全大局,但为何有的单位不“重视”呢? 这其中,确实有着本单位的现实考量,一个萝卜一个坑,抽调的人的工作还需要其他人扛起来,如果把真正的“强人”抽走了,本单位的工作必然受影响。让本单位 “非强人”去锻炼一下,锻炼成了“强人”就更好了。更重要的是,上级对本单位的考核,派出驻村干部,所占比重几乎可以忽略不计。

  弄懂中国要从弄懂中国农村开始,一方面是因为农村是中国发展之根,另一方面也是因为中国的农村问题异常复杂。就农村贫困来说,原因一定是多方面的,干部驻村帮扶,是很好的措施之一。但是,要从根源上解决脱贫的问题,将希望都寄托在阶段性的干部驻村上,即使通过阶段性的资源堆积解决了,但可能也没有根治。

  因此,对不称职的驻村干部召回处理,是必须的。但另一方面,面对如此庞大数量的驻村干部被召回,反思的角度就不应该仅仅停留在被召回的驻村干部身上,不应该仅仅停留在这一次的脱贫攻坚上。在突击式任务之外,我们需要从驻村干部延展到干部的基层锻炼,少一些功利冲动,少一些形式主义,真正建构起科学合理的制度体系。(郭文婧)

[责任编辑:刘朝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有