正在阅读: 天价餐费面前,莫忘勤俭节约

天价餐费面前,莫忘勤俭节约

2018-09-30 11:33来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苑广阔

  上海市长宁区“西郊5号”饭店的天价餐费事件,从公开曝光到现在已过去一周,如今网友针对此事疑点的追问仍未停止:当天参加饭局的人都有谁,其中有没有官员?饭店为何不承认“天价餐费”的存在?

  这起天价餐费事件,我们相信时间会揭示真相,给出答案。但是在沸沸扬扬的舆论场中,有个问题似乎被大家有意无意地遗忘了,那就是天价饭局背后的挥霍浪费问题。天价账单所折射出的消费观显然是不合理的。

  事件曝光后,有无数网友感叹:人家一顿饭,吃掉了自己一套房。从勤俭节约的角度来看,这顿堪称奢华到极点的饭局,严重违背了勤俭节约的原则,不符合中华民族传统的价值观念。奢靡之始,危亡之渐,铺张浪费绝非小事。于个人而言,节俭是一种生活态度,于民族而言,节俭是一种美德。动辄攒一场天价饭局,只会引导炫富、虚荣和攀比等不良风气。讲排场、比阔气,理应杜绝,所有人都应该坚决抵制奢靡之风蔓延。

  其实,合理消费的习惯跟一个人的财富状况并不构成必然关系。很多著名的创业者,也依然保持着勤俭节约的习惯。有媒体曾报道一位在财富榜上排名靠前的创业者,最习惯吃的是单位食堂,最喜欢的食物是韭菜盒子。人们惊讶于很多企业家的生活方式,发现他们不讲究吃穿,甚至生活比自己还节俭。其实,这种消费习惯,是对个人私欲的克制,是奋斗精神、勤劳致富的贯彻。

  一个人无论是处在贫弱抑或是富裕的环境,若能始终保持节俭,有奋斗向上的精气神,即便遭遇艰难困苦也定能闯出一片天地。艰苦奋斗,也依然社会的主旋律。宣扬奢侈生活,沉浸于挥霍消费,不仅耽误自己,影响他人,更辜负了社会的期待。

  对比天价饭局,再看看经常发生在我们身边的社会正能量。比如有的新人结婚,会少收份子钱或者干脆“零彩礼”不收份子钱;有的新人,把份子钱全部捐给福利院或者社会慈善机构,自己的婚礼做到朴素节俭。这才是社会所需要的正能量,也是我们应该大力弘扬的理念。

  我们大多数人确实已经解决了温饱问题,正在向着全面小康生活迈进,但这不是我们追求奢华生活,过度挥霍浪费的理由。因为在任何时候,挥霍浪费,不止节俭,都是一种不负责任的行为,传递出的都是一种社会负能量。人无俭不立,家无俭不旺。厉行节约,就必须旗帜鲜明地反对浪费。人们都要从我做起,从具体的小事做起,真正将勤俭的美德付诸实践,长期坚持,让崇俭抑奢的社会正能量传递下去,让中华传统美德进一步发扬光大。(苑广阔)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多