正在阅读: 且慢为重口味的“五毛辣条”洗白
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

且慢为重口味的“五毛辣条”洗白

来源:光明网-时评频道2019-03-29 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  在今年的3·15晚会播出之后,辣条又再一次被推上了风口浪尖,其在人们心中的形象再度坍塌。与此同时,辣条行业也迎来了最为严格的监管措施,多地监管部门对学校周边的辣条开展了专项整治。近年来,辣条颇有成为“网红食品”的潜质,不过,问题与质疑也从来未见少。

  五毛的“虾扯蛋”被无情曝光,网红光环下的“高端怀旧辣条”有豁免权吗?这个问题,恐怕不能听从相关企业胡吹海侃。有一点是肯定的,基于基本的健康素养来判断,高盐、高糖、高热量、有刺激口味的食品就是垃圾食品。如果辣条完美契合以上特征,不管是正规企业生产的、抑或是小作坊加工的,恐怕都不好意思给自己贴上“健康食品”的标签。

  前几日,在今年3·15晚会曝光辣条黑作坊后,不少食品领域专家学者齐聚湖南平江,上演了大咖云集的“辣条科普大讲堂”。据称,目前平江共有辣条生产企业116家,安排就业10万人,拉动相关消费150多亿元,成为当地支柱产业。解读专家的表态,不难看出,其是为辣条产品鸣冤,高科技营养辣条是无辜的,辣条产业事关市场发展。话虽然有道理,但公众还是想问两个问题:第一,如果辣条都进化到又营养又高科技,那还是我们警惕的“辣条”吗?第二,正规企业的辣条是否合规是一回事、是否健康营养是另一回事,这两者并不构成直接的因果关系。换句话说,合规的辣条可能随着健康需求的提升,迟早也是要淘汰出局的“垃圾食品”。

  没有什么比孩子的食品安全更叫人揪心的了。在放心奶都要“陪餐制”呵护的今天,在教育部、市场监督总局和卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》的当下,舆论对辣条安全稍微谨慎一些,显然也算不得是杯弓蛇影的事。形而下地说,作为行业龙头企业的卫龙,在辣条问题上不也屡上“黑榜”?比如去年9月,湖北省食品药品监督管理局公布食品安全监督抽检信息公告,其中卫龙、小鹏食品等调味面制品的多款产品被判定为不合格产品。从成分来看,这些产品大多是被检验出了山梨酸及其钾盐以及脱氢乙酸及其钠盐,而标准要求是“不得使用”。另据媒体记者查阅卫龙小面筋产品配料表发现,改款产品中添加了16种食品添加剂。合法添加剂当然无可原罪,但对以孩子为目标消费人群的辣条来说,这种“添加剂聚会”,果真谈得上健康营养?

  市场熙攘,利来利往。这两年,辣条的“600亿规模”市场蛋糕仍在吸引新玩家不断入局。不过,更多人对辣条的安全性与健康性仍持怀疑态度,部分省份在学校周边更是直接下达辣条“禁售令”。根据国家食品安全风险评估中心2018年12月的消息,食品安全国家标准审评委员会第十四次主任会议通过了《辣条》食品产品标准,并有望在今年上半年出台。在国标尚未出台之前、在监管尚未成熟之际,重口味的“五毛辣条”恐怕不宜急吼吼为自己洗白。(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多