English

时政频道> 国内> 正文

【大家谈】杨飞:相约乌镇,让互联网造福全世界开创人类发展新未来

2016-11-18 20:08 来源:环球网  我有话说
2016-11-18 20:08:02来源:环球网作者:责任编辑:胡连娟

  11月18日上午,在结束各项议程后,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇落下帷幕。为期三天的大会上,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600余位嘉宾围绕“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,展开对话交流。国家互联网信息办公室主任、大会组委会主任徐麟宣布第三届世界互联网大会闭幕。

  一网一世界,一镇一盛事。具有六千余年悠久历史的江南小镇乌镇,在2014年11月21日世界互联网大会的闭幕式上被授牌成为永久会址。经过积淀和蜕变,乌镇峰会已成全球互联网界的年度盛事。从11月16日至18日,来自全球的110多个国家和地区、16个国际组织的1600名嘉宾共聚乌镇展望互联网发展前景。这座有着小桥流水、粉墙黛瓦、诗情画意的千年古镇,再次受到世界瞩目。

  当前网络空间面临资源分配、利益分割、秩序建立和权力博弈等问题,亟需推进多边、民主、透明的国际互联网治理体系变革。先前习近平主席提出的“四项原则”“五点主张”,就是中国对新空间秩序建立贡献的智慧和方案。在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话中,习近平主席强调“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序”,就有助于凝聚世界共识共建网络空间命运共同体。

  风从乌镇来,网促世界兴。今年的第三届世界互联网大会炫彩又迷人,1600名嘉宾出席的这一全球互联网界年度盛事,既突出了“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”的主题,也呈现出新场馆整体运行、国家部委共同办会、博览会首次向社会公众开放、“乌镇咖荟”打造交流互动平台、新产品新技术发布引领全球互联网创新发展、会务接待服务体现国际化等六大亮点。

  “东风燕子穿花雨,落日渔郎隔岸歌。”引来世界关注的第三次世界互联网大会共设置16个分论坛,设20个议题。包括数字经济论坛,“互联网+”论坛,移动互联网论坛,网络反恐论坛,“一带一路”信息化论坛,中非互联网合作论坛,互联网国际高端智库论坛,新媒体发展论坛,互联网文化论坛,大数据论坛,互联网全球治理论坛等等,都是在引领全球互联网共谋发展大业。

  “江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳”。第三次世界互联网大会形成了《2016年世界互联网发展乌镇报告》,包括互联网进一步普及,推动弥合数字鸿沟;网络文化繁荣发展,交流互鉴不断深化;数字经济持续发展,各方共享数字红利;网络安全问题凸显,国际社会积极应对;网络空间国际治理进展积极,新成果令人期待等等,尽皆有助于构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。互联网是人类的共同家园,乌镇峰会这一国际互联网共享共治的中国平台,也将在互联互通、共享共治中推动建立网络空间命运共同体。我们期待,国际社会能够加强沟通交流,开展国际合作,创新驱动发展,促进全球网络基础设施互联互通,促进网络文化交流互鉴,促进数字经济开放发展,促进网络空间和平发展,让互联网更好地造福全世界、开创人类发展新未来。(作者是西安工业大学教师)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

海报丨人与自然和谐共生 数据见证中国力量

今年世界环境日中国主题为“人与自然和谐共生”。一起来看看这些数据彰显出的中国生态力量!

和光小明一起学党史丨西柏坡精神

今天,一起走进革命圣地西柏坡。作为党中央解放全中国的最后一个农村指挥所,新中国从这里走来,以“两个务必”为核心的西柏坡精神在这里诞生。

和光小明一起学党史丨跨越时空的井冈山精神

这座山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。它就是我们今天的主角——井冈山。这里孕育的井冈山精神,是中国共产党人的宝贵财富。

袁隆平的话,我们永远记得

他走了,但我们永远不会忘记他说过的话,从现在开始,珍惜每一粒粮食,守护来之不易的丰收粮仓。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有