正在阅读: 专访:极限“跑神”陈盆滨转战越野滑雪 大领域跨界是执着还是瞎折腾?
首页> 体育频道> 视频 > 正文

专访:极限“跑神”陈盆滨转战越野滑雪 大领域跨界是执着还是瞎折腾?

来源:光明体育2018-11-16 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    “挑战没有终点!从今天起,我将正式跨界雪上项目,希望在家门口为国争光。”11月15日,极限马拉松跑者陈盆滨正式跨界加入中国越野滑雪队,备战2022年北京冬奥会。40岁的陈盆滨,还在“折腾”。

    在正式宣布转战越野滑雪之前,陈盆滨已跟随国家集训队进行了20多天的陆上滑轮训练,“摔了得有100多次,项目比想象中要复杂许多,而且这还只是在陆地的训练。”这是陈盆滨对越野滑雪的初体验。

    挥汗如雨的陈盆滨

    100天100个马拉松,南极100公里极限马拉松冠军,首位获得美国殿堂级越野赛G2G的冠军的中国人,首位登上美国《户外》杂志封面的中国人……做为一名极限跑者,陈盆滨的职业生涯20年可谓履历辉煌。而此次从零开始,转战雪上项目,很多人都在问他“图什么”?

    “我是浙江玉环的一个渔民,在国外从事极限跑虽然代表了中国人,但实际上还是一种个人行为,而现在能成为国家队成员,去参加最高级别的赛事,我觉得非常荣幸。”一直想为国家做更多事情的陈盆滨现在等来了机会:由于中国在很多冬季项目上几乎处于空白,因此国家体育总局提出了跨界选材的构想,体能出众的陈盆滨进入了越野滑雪队的视野。

    据了解,陈盆滨未来的主攻项目越野滑雪男子50公里,这与他所具备的超凡耐力不无关系,“长距离的比赛,需要的一是经验,一是技术,还有便是能吃苦。”陈盆滨分析。然而对此前从未接触过冰上训练的他来说,第一次穿上滑轮鞋,他就差点摔了个大跟头,陈盆滨明白技术问题才是急需攻克的难关。 “调整发力肌肉、发力角度等种种细节问题全都暴露出来了。”陈盆滨透露,不仅如此,越野滑雪上坡、下坡和平路的赛道设置也与路跑有很大不同,即使是训练耐力的方式也要进行不小的调整。

    陈盆滨接受专访

    “陈盆滨的耐力非常惊人,而且他心底有一股不服输的劲。”体能师常喜与陈盆滨是老朋友了,他认为已经40岁的陈盆滨虽然在爆发力上有所下降,但对于越野滑雪这项运动来说,陈盆滨的体能分配经验以及耐力水平都非常适合。由于陈盆滨以前习惯一个人参赛、恢复,加上年龄增长,他的关节灵活度和上肢力量都有一定程度的下滑,而这恰恰又是越野滑雪比较看重的能力。“现在要做的就是不断提升他的关节灵活度,增强核心力量和上肢力量,提升神经对肌肉的控制能力和协调性,以帮助他更好地掌握滑雪技术。”常喜表示。

    陆地上摔过了才能够去雪上摔。再有一周左右的时间,陈盆滨将前往芬兰沃卡蒂与越野滑雪国家集训队会合,在当地的冬季项目训练中心训练。据体能训练师常喜介绍,陈盆滨前期并没有比赛任务,“冬奥会积分赛大概在明年下半年逐渐展开,国家集训队会根据运动员训练成果和排名选拔运动员参赛,拿到积分才有机会争取参赛名额,拿到进入冬奥会的入场券”常喜说。

    坚持这个梦想并不容易。2022年时陈盆滨已经44岁,如此“高龄”所面临的挑战可想而知。“人生不就是一个个折腾嘛,我喜欢折腾,也喜欢为了折腾而坚持,也许一不小心我的折腾就实现了。” (光明网记者 李超)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划