点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年中超联赛交出合格答卷
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

今年中超联赛交出合格答卷

来源:北京日报2020-12-03 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今年中超联赛的时间确实过于紧迫,往年8个月的联赛时间被压缩到3个多月完成。但我们可以自豪地说,体育行业复工复产,中超联赛作为标志性赛事,交出了一份合格的答卷,展现了中国人民的抗疫信心。”当本赛季中超联赛大幕落下,回望整个赛季,中国足协主席陈戌源这样说。

  从7月25日开启,到最终在11月12日顺利比完全部比赛,为了安全顺利地完赛,每个参与其中的人都付出了太多。

  从3月开始,中国足协就一直积极筹划本赛季中超的启动事宜。5月,足协递交了开赛申请,但被上级相关部门要求重新修改。经过半个多月的调整,足协再次提交了新的申请,开赛时间暂定为7月11日。不过这个方案依然被延迟,联赛最终在7月25日重启。

  如此一来,留给中超的时间只有短短3个多月。第一阶段参赛球队分成两个小组,各小组先踢循环赛,小组前四名进入争冠组,后四名进入保级组。对于第二阶段的比赛,足协也曾考虑继续采取循环赛。但经过各方探讨,足协最终确定了淘汰赛赛制。

  “我们其实都知道这样的赛制会引发争议,但需要考虑的因素确实太多,比如联赛结束后中超4支球队马上就要投入亚冠联赛,比如长期采取全封闭的赛会制给球员带来的种种影响,还有必须按照防疫要求安排各队进驻赛区等等。”中超公司总经理董铮说,“在这种情况下,淘汰赛制最终取代了循环赛制。”

  联赛终于重启,防疫工作是重中之重。为此,大连和苏州两个赛区做了大量细致入微的工作。

  首先,两赛区在选择球队驻地时有细致考量,在球场、训练场和酒店之间做到闭环管理。大连赛区中球员所住的酒店位于大连体育中心的西北角,步行可达球场。体育中心的足球场、训练场、健身娱乐设施都采取预约制向各队开放。大连足球青训基地也紧挨着大连体育中心,比赛、训练、食宿都在一个相对封闭的空间里。苏州赛区各队入住的酒店距离苏州太湖足球运动中心不到1公里,队员可步行至训练场。

  其次,两个赛区都设立了严格的封闭隔离区,称为蓝区,蓝区使用蓝色证件,蓝区之外使用绿色证件。最重要的核心人员可进入蓝区,包括球队人员、裁判员、酒店工作人员、部分媒体和转播人员。这些人员接受酒店、训练场和球场“三点一线”的严格管理。整个赛季下来,两个赛区一共做了33784人次的核酸检测。

  “本赛季中超能在确保人员健康安全的前提下进行,这比什么都重要。”董铮说。

  本赛季中超赛程虽然被严重压缩,但全社会对赛事的关注度持续走高,全赛季直播总观赛人次超过12.38亿,场均观赛人次达到774万,同比增长16.1%。对此,董铮表示:“从技术层面讲,比赛净时间、球员跑动距离都在正常范围内,考虑到疫情影响了所有球队的冬训,我看到的技术指标和正常赛季相比没有太大差距,红、黄牌数量稍微多一些,也完全可以理解。”

  对于本赛季引起关注的判罚问题,中国足协秘书长刘奕表示:“经过对第一阶段执裁的总结调整,裁判员在第二阶段从自身业务上得到了一些提升,判罚准确率达到98%。当然,中国的裁判员与世界顶尖水平还有一定差距。因此,裁判员的选材评级、培训发展,还有选派、评议、监督体系的重建和提升,都是当务之急。给中国裁判员一点儿时间,相信他们能够迎头赶上。”(记者 李立)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划