点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:起步虽晚犹可追——西宁冰球少年的热爱与向往
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

起步虽晚犹可追——西宁冰球少年的热爱与向往

来源:新华网2021-01-11 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西宁1月10日电(记者陈杰)“丢球了马上回半场,动作一定要快!”在冰球教练富磊的嘱咐下,身着橙色球衣的几名小球员迅速退防,投入到紧张的对抗赛中。

  冬日夜晚,青海省西宁市的气温已经降到了零下10摄氏度。在冰球馆内,两组队员正在冰上挥汗如雨,为一个球抢得不亦乐乎。场上精彩,场下也很热闹,小球员张庭语的妈妈胡淼站在护栏旁注视着儿子,不时与其他家长讨论孩子们的表现。

  “2018年,孩子在成都第一次看见别人打冰球,当时就和我说想要学。”胡淼说,当时西宁没有冰球馆,只好在寒暑假带孩子去外地先学习花样滑冰。胡淼的无奈也折射出当初冰雪运动在西宁所面临的发展困境。

  2019年12月,西宁世纪星冰上体育中心正式开放,张庭语也成为首批在体育中心冰球馆训练的球员。“2020年5月,我们组建了一支少年冰球预备队,初期只招到了19名球员。”世纪星冰上体育中心总经理霍加开说。如今西宁的冰雪运动氛围日益浓厚,孩子们接触冰球的机会也越来越多,现在预备队共有130名球员。

  在场上挥动球杆的惠靖航今年才6岁,但在与其他大孩子的对抗中并未处于下风。“小时候,父亲经常带我去公园里滑冰,河面结冰后并不平整,很容易滑倒,因此大人要在小孩子后面步步紧跟。”惠靖航的爸爸惠晨阳说,现在的场馆条件和运动装备比过去好很多,在专业教练的指导下,孩子进步得更快。

  教练富磊来自“冰球之城”黑龙江省齐齐哈尔市,退役后就一直从事冰球教学工作。在他的眼里,相比东北,青海发展冰球运动有其独特优势。“冰球是一项对抗激烈,体能消耗极大的运动。”富磊说,西宁地处青藏高原,孩子们的肺活量普遍较大,而这是比赛中的重要优势。

  “球杆、头盔、冰鞋、遍及全身的护具,随着孩子一天天长大,这些装备都要及时更换。”胡淼说。选择冰球对于多数家庭来说是一笔不小的投入,但这项运动给孩子带来的改变是显而易见的。“以前孩子有拖延症,不提醒他就不主动做作业。”她说,“现在为了不耽误练冰球,他的时间观念强了很多,性格也更加开朗了。”

  在2020年举办的全国青少年冰球锦标赛U12组比赛中,张庭语所在的青海陕西联队虽然起步晚,训练时间短,但也取得了一场胜利。青海省首届冰雪运动会刚刚于9日开幕,据了解,该届运动会分别设置短道速滑、花样滑冰、冰球等8项竞技类项目和雪地推球、冰车竞速等11项群众类项目,期望在提高参赛运动员的竞技水平的同时,普及推广群众性冰雪运动,营造浓厚的冰雪运动氛围。

  谈到自己在这届运动会上的目标,张庭语摘下头盔说:“我的目标是被评为少年组最佳球员,帮助队伍拿到第一名。”

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划