点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只有8个手指的她,打进了澳网正赛
首页> 体育频道> 大咖体谈 > 正文

只有8个手指的她,打进了澳网正赛

来源:新华网2021-01-18 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社堪培拉1月17日电 只有8个手指的她,打进了澳网正赛

  新华社记者岳东兴 白旭

  尽管比对手少两个手指头,尽管世界排名只有241位,尽管此前两次努力都以失败告终,但在20岁的年纪,英国姑娘弗朗西斯卡·琼斯本月在迪拜演绎了网球场上的“梦想照进现实”,资格赛霸气三连胜,生涯第一次闯入职业网坛最为瞩目的四大满贯赛之一——澳网公开赛的正赛。

  琼斯晋级之所以让赛事组委会和媒体觉得励志,是因为她打网球比其他选手更难。组委会官网介绍,因一种罕见疾病,琼斯出生时右脚只有三个脚趾,左脚只有四个脚趾,影响身体平衡性。而且,她每只手只有四个手指,打网球时也影响握拍。

  “那时医生告诉我,因为他们认为我存在的一些不足,我打不了网球。”琼斯在接受国际网球联合会采访时,回忆起童年的往事。

  “那是我的决定(继续下去)……因为你们已经这么说了,我要去证明你们错了。”

  证明他们的错误,琼斯做到了。

  在9岁左右时,琼斯离开英国的家,加入了巴塞罗那著名的桑切斯卡萨尔学院,开始了学球之旅,也做出了人生规划道路上重要的选择。

  为了成功,她必须做出调整。比如,选择比其他职业选手轻一些的球拍,并要加强力量训练,来弥补一些不足。

  “但我认为,每个人都有一些身体上的弱点,除非你是克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。我只是想更好挖掘我自己,努力以其他任何方式来提升自己。”她说。

  在本次澳网资格赛前,琼斯对英国广播公司说,如果打个比方,可以说她是在用一套不同的牌玩游戏,但这并不意味着那些牌不能赢得比赛,因为自己过去的经历,也会成为一种优势。

  “我的精神力量是我最大的力量之一。”她说。

  “我现在打球,也想给了解我故事的人,带去一些积极的正能量。”

  如愿晋级澳网正赛后,《卫报》统计称,琼斯将至少获得10万澳元(约合人民币50万元)的奖金,将是她生涯至今最大一笔收入。她第一时间给家人打去电话,分享喜悦。她说那是一个非常动情的电话。

  “他们其实说不出太多的话。我听到有哭声、尖叫声,还有我的小狗在叫……因为我9、10岁时就离开英国了。我错过了与父母在一起的很多经历,对我们而言,确实挺难的。”琼斯说。

  接下来,通过抵澳后14天的隔离,琼斯将走向梦想的舞台——墨尔本公园。在那里,她可能碰到小威、哈勒普等顶尖球手。

  “我知道那种水平……也知道那些球员为今天的成就所付出的东西。我期待让自己处于那种环境中。”她说。(完)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划