点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将幼苗精准送到“家” 新型移栽机助力蔬菜培育自动化
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

将幼苗精准送到“家” 新型移栽机助力蔬菜培育自动化

来源:科技日报2021-05-19 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江苏大学研发的手扶自走式全自动蔬菜移栽机在上海农业科学院庄行综合实验基地进行试验受访者供图

  6000—7200株

  田间试验、数据分析、仿真计算、再试验与分析……现下,第二代样机终于研制成功。该台移栽机作业效率可达每小时6000—7200株,较半自动移栽机高2—3倍,达到国际先进水平。

  春暖农事忙,选择育苗移栽还是直播?

  “两种栽培技术各有优缺点,但从蔬菜的产量、品质和国家愈加重视的粮食安全角度来讲,育苗移栽具有直播难以比拟的优越性。”研究穴苗盘自动移栽机已经10年的胡建平坦言,自动移栽机多年来一直是众多科研机构和生产部门关注的热点,但掣肘于结构复杂、控制精度要求严格、机械化效益不够突出等因素,至今仍处于研究和试验阶段,还未见大面积推广。

  不过,近日江苏大学农业工程学院胡建平教授团队研发的双行全自动蔬菜移栽机的研发转化有了新进展。

  农机小“蓝海” 市场需求巨大

  “续航能力如何?工作效率怎么样?”“单行还是多行?”“人工取苗还是机械取苗?”在江苏南京举办的第十一届江苏国际农业机械展览会上,胡建平教授团队自主研发的手扶自走式全自动蔬菜移栽机进行了首秀。这台完全实现“苗盘输送、取苗、投苗、栽植、覆土、压实、苗盘回收”全过程自动化的移栽机吸引了众多观展者驻足。

  展会上来自12个国家和地区的300多家农机企业的各种高端农机产品同台竞技,但全自动移栽机却不多。“与拖拉机、联合收获机等大类产品相比,移栽机属于细分产品,但是对于细分领域来说,却是一片汪洋‘蓝海’。”胡建平告诉记者,当前我国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国,但国内蔬菜种植机械化水平低于30%,与粮食作物种植的机械化水平不可同日而语。

  2008年,因参与江苏省农机三项工程“棉花自动移栽机械研究”项目,胡建平与自动移栽机的研发结下了缘分。如今,作为江苏大学耕种机械研究所所长,这项研究工作已经持续了10余年。

  “攻克自动移栽技术难关,必须依靠自己的专家团队,必须研制出适合国内地形土壤特点和蔬菜品种种植要求的机械。”胡建平说,国外全自动移栽机技术先进、性能可靠,但是价格非常昂贵,是半自动移栽机的5倍以上,超出了国内大多数农机用户的购买能力。

  同时,国内蔬菜品种繁多,特别是长三角地区,如鸡毛菜、米苋、茼蒿、草头等,国外鲜少听闻,个性化、差异化、小批量、区域化等特性使国外先进的移栽农机在国内常常“进来又出去”,出现明显的“水土不服”。

  目前国内得到应用的大多为半自动移栽机,由于每台需要两名取投苗手和一名机器操作手,仍不能较高程度解放人力劳动。同时相比人工栽插的每小时1200至1800株,半自动移栽机栽植效率每小时约3000株,但高昂的人力成本,使其机械化收益并不突出。因此,胡建平认为,实现穴盘苗的自动化取投是推动半自动移栽机械向全自动化方向发展的重要环节。

  研发与应用 两手抓两手都要硬

  实际上,团队研发的这台穴盘苗蔬菜移栽机临展前在上海农业科学院庄行综合实验基地进行了4天的试验验证。

  在基地大棚里,看着移栽机走过的垄面上留下一列列整齐的辣椒苗,胡建平感叹:“从2011年研发乘坐式双行蔬菜穴苗盘自动移栽机,到2017年第一代手扶自走式自动移栽机,再到2019年的第二代,几经优化,我真切感受到从科研到产业、从技术到产品,这中间很不容易,甚至有巨大的鸿沟。”

  2019年,江苏省农业机械试验鉴定站的检验报告显示,第一代蔬菜穴盘苗自动移栽机栽植效率为单行每分钟61株,株距变异系数为2%,栽植合格率达93%,已经高于国家相关标准要求。

  “然而当时苗盘输送的定位精确度还不够,出现苗取不出或抓不到的问题。”胡建平说,团队通过电机驱动将苗盘送到指定位置,利用光电传感器感知苗盘是否到位,且结构简单、稳定可靠。

  “现下取苗爪插、夹、拔、移,最后附加推苗环的推苗动作,一套动作均在毫秒间完成。”胡建平说,针对整排迎面取苗出现的带苗现象,团队继续进行技术攻关,在国内最先研发了使用气缸驱动的四针取苗机构,完成夹取钵苗和释放钵苗,改整排取苗为间隔取苗,旋转分苗为固定分苗,提高取投苗精准度的同时大大减少夹带苗和对苗的损伤。

  除了可靠的给苗部件和取苗部件是实现全自动移栽的关键外,栽植深度也是衡量移栽机栽植性能的重要指标之一。

  团队首创电动栽植器,通过传感器感知实现了株距任意调节。“机手只需在操作屏幕上输入相关数字,就可以实现栽插深度的调节,适应不同高度的垄面。”胡建平说。

  田间试验、数据分析、仿真计算、再试验与分析……现下,通过与润禾(镇江)农业装备有限公司合作,第二代样机终于研制成功。胡建平介绍说,该台移栽机作业效率可达每小时6000—7200株,较半自动移栽机高2—3倍,达到国际先进水平。

  近年来,围绕自动移栽机胡建平团队已获授权发明专利30余件,发表论文40余篇。然而最让胡建平骄傲的还是所有的创新技术都是团队自主研发,这也成功带领团队与企业开展技术合作,迈出成果转化第一步。

  连接实验室和地头 打通“最后一公里”

  科研成果“落地开花”,研发成果真正应用到农业生产第一线,才能达到服务的目的。

  “我去年购置过一台胡教授团队研发的全自动蔬菜移栽机。听说如今做了升级优化,便想再来一探究竟。”上海庄行基地从事农艺研究的副研究员张兆辉一直与胡建平团队保持密切联系。他一直想再购置一台可靠性更高的移栽机用于自己的科研,看到这款市面上少见的全自动移栽机,张兆辉似乎看到了希望。

  农机农艺融合不足是蔬菜机械化发展的瓶颈,已成为行业共识,移栽领域也不例外。

  现有美国、日本等国家的先进全自动移栽机多采用专用穴盘,这也是国外先进移栽机在国内难以推广的重要因素之一。

  “这台移栽机采用双排并列取苗抓插入穴盘取苗,适用于现有市场上普遍使用的72孔、128孔标准硬塑穴盘,适应性明显更强。”张兆辉说,该台移栽机适应常见的茄果类、瓜类、甘蓝类等穴苗盘,且苗盘只需1人直接摆放到苗盘输送台上,操作十分方便,是他想要的“傻瓜式”自动移栽机。

  观摩完移栽机的作业过程,基地中的农机手谢文平也提出了自己的需求。“苗太大时,容易出现堵苗现象,可以将导苗筒的结构再改进下,做成更明显的‘喇叭口’会更好。”胡建平马上接受了谢文平的建议,还表示会考虑再叠加气吹装置,解决堵苗问题。

  鉴于技术已经成熟,胡建平也开始忙于该成果的产业转化工作,“4月份,这台最新全自动移栽机参加了农机推广鉴定,为未来申请农机购置补贴做准备”。

  实现稳定可靠的全自动移栽机推广,路还有多远?由于蔬菜品种繁多,在种植上没有统一的标准规范,使得蔬菜种植农艺对农机的要求相较于粮食机械来说严格得多。“但即便如此,我们可以一个环节一个环节地解决,一个难题一个难题地破解。”胡建平说。(张 晔)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建水口水电站今年首次开闸泄洪

  • 第五届世界智能大会在天津开幕

独家策划

推荐阅读
五年来,中国科协牵头落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,有效调动高校、科技企业、全国学会力量,搭建枢纽平台。2018年以来,中国科协连续举办三届世界公众科学素质促进大会,成立世界公众科学素质组织筹委会,打造以全球科学素质提升服务人类全面发展的开放高地。
2021-05-21 10:02
“新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。据悉,下一步,贵州将围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济“新蓝海”,为高质量发展持续增添新动能。
2021-05-21 09:59
据英国伦敦大学学院(UCL)网站19日报道,该校科学家研制出了一种机器拇指——“第三根拇指”,并让受试对象使用这个机器拇指。马金解释说:“身体增强领域方兴未艾,旨在扩展我们身体的能力,但我们对大脑如何适应这种趋势知之甚少。
2021-05-21 09:58
出生入死,南征北战、智勇双全,战功卓著、以身殉国……纪念馆内,一个个感人故事、一幅幅珍贵图片,记录着“共产党人的好榜样”彭雪枫将军光辉的一生。1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,为八路军后来开赴抗日最前线铺平道路。
2021-05-21 09:57
这种脑机接口不仅依赖视觉,还模仿了触觉,极大地提高了四肢瘫痪患者用脑控机械臂操纵物体的能力。此次,有了新的脑机接口后,通过电刺激提供触觉反馈,他的一系列上肢评估的试验时间大大缩短。
2021-05-21 09:55
据英国自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项古生物学研究,近期在美国怀俄明州汉娜组发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,其代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。
2021-05-21 09:54
我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。
2021-05-21 09:53
美国遗传学家团队近日首次在非人灵长类模型中,实现了对一种名为PCSK9基因剪接位点的高效精准编辑。这些成果将推动单碱基编辑治疗下一步的临床转化,同时为未来心血管疾病和肝病的预防治疗工作打开新的大门。
2021-05-21 09:52
在上海光源运行开放前的十几年间,国内装置解析的蛋白质晶体结构只有99个,上海光源运行开放十年后,通过L17U解析的蛋白质晶体结构数达到了3598个,成为全球130个同类线站中每年解析蛋白结构最多的线站。
2021-05-21 09:51
自1998年参与上海光源的建设至今,20多年来,他被无数次问起上海光源预研、动工、建设等各个关键节点的种种细节。“上海光源的工作重心由大科学装置的建设运行和性能提升,正向不断提升实验能力、多出重大成果转变。
2021-05-21 09:51
4月24日,四川省科技厅与重庆市科技局签署了《外国高端人才工作许可互认和资源共享合作协议》,双方将加快构建更加开放的人才合作共享机制,打造具有国际竞争力的人才高地,共同推动川渝两地高质量发展。
2021-05-21 09:38
”  曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。
2021-05-21 09:37
建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。南繁科研育种中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作。
2021-05-21 09:37
“1992年修建西康铁路秦岭隧道时,我国第一次用上了德国生产的隧道掘进机(TBM),挖掘速度比过去常用的钻爆法等快几倍,还安全。直到2003年,郑州大学化学系教授吴养洁、平煤集团煤矿安全专家张铁岗才分别当选中国科学院、中国工程院院士,双双填补了河南院士“空白”。
2021-05-21 09:36
由于近期突发的疫情,新冠疫苗接种出现“爆棚”的景象,排队接种疫苗的人明显增多。由于疫苗接种数量的大幅增加,为了包装、运输等过程更加便利,日前出现了一剂供两人使用的疫苗分装类别。
2021-05-21 09:35
2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。
2021-05-21 09:35
受多重因素共同催化,在线素质教育赛道增长势头猛烈,并受到资本的青睐。
2021-05-20 21:38
4月9日,联合国开发计划署苏州可持续发展创新合作示范项目(以下简称示范项目)在江苏省苏州市启动。该项目将开发全球首个以高新区/产业区为对象的联合国可持续发展目标(SDGs)可持续发展评估体系,并以苏州高新区为对象进行评估。
2021-05-20 08:52
去年疫情期间,稀宝医疗快速反应,组织力量以最短时间生产出移动方舱磁共振设备并投入到抗疫一线。据内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司(以下简称稀宝通用)总经理岑治介绍,发展医疗产业需配套完善的产业政策、充足的资金、先进的制造技术、丰富的人才储备。
2021-05-20 08:51
“集成电路是我国基础性、先导性和战略性产业,人才供给的数量、质量还远远不能满足我国产业化的发展需要。“重庆通过建设产教融合协同平台,调整高校集成电路学科设置,人才供给数量和质量均不断提高。
2021-05-20 08:50
加载更多