点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李彦宏:自动驾驶即将迎来破局点
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

李彦宏:自动驾驶即将迎来破局点

来源:光明网2021-05-19 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 5月18日,百度发布截至2021年3月31日的第一季度财报。财报显示,一季度百度营收为281亿元,同比增长25%,创两年以来最高增速;百度核心营收同比增长34%,非广告业务同比增长70%,营收继续呈现多元化增长的趋势。

  财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏发布全员信,他表示,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉,“技术创新是百度的基因,过去十年,我们对AI技术的投入推动了多个领域的创新,包括营销云、企业云、智能交通、自动驾驶、智能助手和AI芯片等;下一个十年,会有更多的创新成果涌现,更多的AI技术将成为服务智能社会的基础设施,惠及每一个人。”

  李彦宏表示,百度正以端到端的闭环体验,让用户和商家的连接变得更加紧密、安全和高效。目前百度的企业客户中,中小企业占了大部分。李彦宏认为,在当前的经济环境下,百度可能是中国最能帮助中小企业恢复活力、获取客户的平台之一,“我们一方面连接了庞大的用户需求,一方面连接了企业供给,我们应当充分利用和发挥连接器和放大器的作用,帮助需求和供给有效对接,并且释放出更大的势能。”

  智能驾驶近期成为舆论关注的焦点。在财报信中,李彦宏首次明确百度Apollo业务的三种商业模式——一是为主机厂商提供Apollo自动驾驶技术解决方案,助力车企快速搭建自动驾驶能力;二是百度造车,端到端地整合百度自动驾驶方面的创新;三是共享无人车。李彦宏表示,这些商业化进展,将共同强化百度自动驾驶技术和Apollo开放平台,使得Apollo平台越来越强大,生态越来越繁荣。(战钊)

  以下为李彦宏财报信全文:

  各位百度同学:

  今天,百度发布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。本季度公司营收为281亿元,同比增长25%,创两年以来最高增速;百度核心营收同比增长34%,非广告业务同比增长70%。作为领先AI公司,我们在多条业务赛道上快速奔跑,营收继续呈现多元化增长的趋势。

  我们看到,“十四五”规划明确把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。技术创新是百度的基因,过去十年,我们对AI技术的投入推动了多个领域的创新,包括营销云、企业云、智能交通、自动驾驶、智能助手和AI芯片等;下一个十年,会有更多的创新成果涌现,更多的AI技术将成为服务智能社会的新型基础设施,惠及每一个人。

  当前,产业智能化浪潮正盛,百度智能云通过“云智一体”的独特竞争优势,深入布局生活、商业、智能交通等领域。本季度,在AI PaaS领域我们服务了更多行业企业客户——一家银行接入了百度的AI PaaS后,又落实了包括智能客服和私有化部署在内的五项合作;与央视网的合作中,百度的AI PaaS为视频剪辑自动化制作、视频标签等多项应用提供了基础AI能力,协助其打造AI中台。智能交通领域,百度Apollo开始为成都打造基于车路协同技术的道路基础设施,朝着“数字城市运营商”的目标迈出坚实一步。智能交通云是我们云服务战略的一个缩影,无论是交通、金融、工业、能源、媒体,还是互联网,我们都希望能从用户和客户的需求出发,为这个行业效率的提升定制智能云服务。

  在智能驾驶及其他增长业务方面,自动驾驶即将迎来破局点,Apollo发展出三种商业模式:一是为主机厂商提供Apollo自动驾驶技术解决方案,助力车企快速搭建自动驾驶能力。2021年下半年,Apollo智能驾驶将迎来量产高峰,每个月都会有一款新车上市,未来3-5年内预计前装量产搭载量达到100万台;二是百度造车,端到端地整合百度自动驾驶方面的创新,把最先进的技术第一时间推向市场;三是共享无人车。3月,百度Apollo在沧州获得中国首批自动驾驶收费示范运营资质,这是共享无人车服务商业化的重要里程碑。而这些商业化进展,又将共同强化我们的自动驾驶技术和Apollo开放平台,使得Apollo平台越来越强大,生态越来越繁荣。

  3月,搭载小度助手的智能设备语音交互次数达66亿次;小度车载OS的搭载量在第一季度继续表现强劲,同比增长超过100%。根据多家权威机构的数据,2020年小度智能屏出货量全球第一,智能音箱出货量中国第一。未来,自然语言理解技术的重要性会越来越凸显,我们的对话式人工智能平台,已经为这一天准备了很多年,在车载娱乐、AI助老、智能家居、智能陪伴等领域,越来越多的用户开始接触并使用我们的AI服务。

  我们的移动生态业务在这一季度持续稳健增长。3月百度App的月活跃用户达到5.58亿,百家号的创作者数量同比增长40%,智能小程序数量同比增长74%。百度App已经成长为以信息和知识为核心的综合性内容与服务平台,用户在多个场景中都能获得所见即所得的服务。2021年第一季度,来自托管页的收入占百度核心在线营销收入的35%。我们正以端到端的闭环体验,让用户和商家的连接变得更加紧密、安全和高效。

  目前百度的企业客户中,中小企业占了大部分。在当前的经济环境下,百度可能是中国最能帮助中小企业恢复活力、获取客户的平台之一。我们一方面连接了庞大的用户需求,一方面连接了企业供给,我们应当充分发挥连接器和放大器的作用,帮助需求和供给有效对接,并且释放出更大的势能。

  几天前,由百度App作为互动平台参与征名的中国第一辆火星车“祝融号”成功着陆火星。跨越两亿公里的距离,我们第一次站在这个红色星球本土,看向更远的星辰大海。在科技创新的时代号召下,包括百度在内,越来越多的科技企业投入到新一代信息技术、生物技术、新能源汽车、绿色环保等战略性新兴产业中,加快关键核心技术创新应用,以服务于国家和社会发展。

  我们珍惜并感恩这样的时代。在这样的时代里,百度同学更要清醒地认识自己,认识自己的目标,认识到我们必须付出百倍的努力来回报这样的时代。百度创业21年,我们仍然是一家心中有着远大理想的小公司。让我们潜心专注于既定的方向,坚如磐石,只争朝夕。

  Robin

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第五届世界智能大会在天津开幕

  • 南水北调中线水源区探秘

独家策划

推荐阅读
五年来,中国科协牵头落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,有效调动高校、科技企业、全国学会力量,搭建枢纽平台。2018年以来,中国科协连续举办三届世界公众科学素质促进大会,成立世界公众科学素质组织筹委会,打造以全球科学素质提升服务人类全面发展的开放高地。
2021-05-21 10:02
“新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。据悉,下一步,贵州将围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济“新蓝海”,为高质量发展持续增添新动能。
2021-05-21 09:59
据英国伦敦大学学院(UCL)网站19日报道,该校科学家研制出了一种机器拇指——“第三根拇指”,并让受试对象使用这个机器拇指。马金解释说:“身体增强领域方兴未艾,旨在扩展我们身体的能力,但我们对大脑如何适应这种趋势知之甚少。
2021-05-21 09:58
出生入死,南征北战、智勇双全,战功卓著、以身殉国……纪念馆内,一个个感人故事、一幅幅珍贵图片,记录着“共产党人的好榜样”彭雪枫将军光辉的一生。1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,为八路军后来开赴抗日最前线铺平道路。
2021-05-21 09:57
这种脑机接口不仅依赖视觉,还模仿了触觉,极大地提高了四肢瘫痪患者用脑控机械臂操纵物体的能力。此次,有了新的脑机接口后,通过电刺激提供触觉反馈,他的一系列上肢评估的试验时间大大缩短。
2021-05-21 09:55
据英国自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项古生物学研究,近期在美国怀俄明州汉娜组发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,其代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。
2021-05-21 09:54
我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。
2021-05-21 09:53
美国遗传学家团队近日首次在非人灵长类模型中,实现了对一种名为PCSK9基因剪接位点的高效精准编辑。这些成果将推动单碱基编辑治疗下一步的临床转化,同时为未来心血管疾病和肝病的预防治疗工作打开新的大门。
2021-05-21 09:52
在上海光源运行开放前的十几年间,国内装置解析的蛋白质晶体结构只有99个,上海光源运行开放十年后,通过L17U解析的蛋白质晶体结构数达到了3598个,成为全球130个同类线站中每年解析蛋白结构最多的线站。
2021-05-21 09:51
自1998年参与上海光源的建设至今,20多年来,他被无数次问起上海光源预研、动工、建设等各个关键节点的种种细节。“上海光源的工作重心由大科学装置的建设运行和性能提升,正向不断提升实验能力、多出重大成果转变。
2021-05-21 09:51
4月24日,四川省科技厅与重庆市科技局签署了《外国高端人才工作许可互认和资源共享合作协议》,双方将加快构建更加开放的人才合作共享机制,打造具有国际竞争力的人才高地,共同推动川渝两地高质量发展。
2021-05-21 09:38
”  曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。
2021-05-21 09:37
建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。南繁科研育种中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作。
2021-05-21 09:37
“1992年修建西康铁路秦岭隧道时,我国第一次用上了德国生产的隧道掘进机(TBM),挖掘速度比过去常用的钻爆法等快几倍,还安全。直到2003年,郑州大学化学系教授吴养洁、平煤集团煤矿安全专家张铁岗才分别当选中国科学院、中国工程院院士,双双填补了河南院士“空白”。
2021-05-21 09:36
由于近期突发的疫情,新冠疫苗接种出现“爆棚”的景象,排队接种疫苗的人明显增多。由于疫苗接种数量的大幅增加,为了包装、运输等过程更加便利,日前出现了一剂供两人使用的疫苗分装类别。
2021-05-21 09:35
2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。
2021-05-21 09:35
受多重因素共同催化,在线素质教育赛道增长势头猛烈,并受到资本的青睐。
2021-05-20 21:38
4月9日,联合国开发计划署苏州可持续发展创新合作示范项目(以下简称示范项目)在江苏省苏州市启动。该项目将开发全球首个以高新区/产业区为对象的联合国可持续发展目标(SDGs)可持续发展评估体系,并以苏州高新区为对象进行评估。
2021-05-20 08:52
去年疫情期间,稀宝医疗快速反应,组织力量以最短时间生产出移动方舱磁共振设备并投入到抗疫一线。据内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司(以下简称稀宝通用)总经理岑治介绍,发展医疗产业需配套完善的产业政策、充足的资金、先进的制造技术、丰富的人才储备。
2021-05-20 08:51
“集成电路是我国基础性、先导性和战略性产业,人才供给的数量、质量还远远不能满足我国产业化的发展需要。“重庆通过建设产教融合协同平台,调整高校集成电路学科设置,人才供给数量和质量均不断提高。
2021-05-20 08:50
加载更多