点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大国创新活力从何而来?科体改革给出答案
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大国创新活力从何而来?科体改革给出答案

来源:科技日报2021-05-21 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按科技兴则民族兴,科技强则国家强。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我国科技事业取得了举世瞩目的伟大成就。在2016年“科技三会”上,习近平总书记号召“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。”五年来,广大科技工作者牢记总书记嘱托,爱国求实、迎难而上,不断为我国科技事业发展创造辉煌业绩。今日起推出系列报道,回顾这五年科技界推进科技自立自强的生动实践和成效,进一步坚定创新自信,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量。

  我国将在国家重大研发任务中全面推行“揭榜挂帅”机制!近日,“十四五”国家重点研发计划2021年首批启动的重点专项中,若干专项设立了揭榜挂帅榜单任务。不设门槛、充分赋权、压实责任、限时攻关,意在通过改革大幅提高国家科技计划整体创新绩效。

  深化科研项目管理改革迈出的新步伐,只是我国在科技体制领域锐意改革的一个缩影。

  “深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。”2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话掷地有声。

  这五年,从全国“科技三会”到党的十九届五中全会,科技体制改革勇挑新时代赋予的历史使命,通过刀刃向内的自我革命,对多年制约创新的老难题动真刀,优化科技资源配置,让经费为人的创造性活动服务。

  这五年,科技体制改革不负众望、向纵深推进,我国形成了较为完整的政策设计和改革方案,强化放权、减负、激励,成果转化、资源开放共享等初步实现改革目标,科研人员获得感和积极性显著增强。

  这五年,我国持续优化科技创新环境和学术生态,“破四唯”在重点领域全面展开,人才评价不“唯论文”、不看“帽子”,加快建立突出质量贡献绩效导向的分类评价体系……

  布局顶层设计 改革向纵深推进

  “‘十三五’以来,我国创新型国家建设取得决定性成就,科技实力跃上新的大台阶。”在全国两会前的国新办发布会上,科技部部长王志刚表示,科技体制和治理改革更加深化,创新体系更加健全,创新环境更加优化,形成了科技对经济发展、民生改善、国家安全等各方面有力支撑的局面。

  重点领域科技体制改革纵深推进,创新创业“新生态”渐已成型。而这一切,还得从科技体制机制的主动破圈说起。

  时间倒回至2014年,这一年科技体制改革重拳频出,改革政策密度之高、力度之大前所未有。

  直面科技资源分散、重复、低效的老难题,国务院印发的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》明确,我国将分散在各部门近百项科技计划优化整合为5大类,建成公开统一的国家科技管理平台。

  此次改革首次提出政府不再直接管理科研项目,转而抓战略、抓规划、抓布局、抓监督,将项目管理交由专业机构负责,强化了资源统筹和战略聚焦。

  时间来到2015年,为业界熟知的《深化科技体制改革实施方案》出炉,部署了到2020年要完成十方面143项改革任务。值得注意的是,这张科技体制改革的“施工图”以台账形式,明确提出了每一项改革任务的具体成果、牵头部门和完成时限。

  而今,五年期已到,改革交出了怎样的答卷?

  在今年全国两会部长通道上,王志刚给出了答案:党的十八大以来,我国科技体制改革143项任务全面完成。同时,一些改革举措已成为国家的法律、政策,在全社会如何推动创新方面形成了一些新的共识。

  放权减负激励 持续优化创新环境

  2016年,同样是我国科技事业发展值得纪念的一年。

  “科技三会”召开,《国家创新驱动发展战略纲要》吹响了建设创新型国家的集结号。

  中办国办发布《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,明确从经费比重、开支范围、科目设置等方面提出一系列“松绑+激励”的措施,激发科研人员创新创造活力。

  备受各界关注的财政科研项目资金管理,此后的改革也亮出了直击痛点的硬核举措。比如,简化预算编制,提高间接费用比例,加大人员绩效激励力度;赋予科技领军人才更大的人财物自主权和经费使用权,让科研经费更好为“人的创造性”服务,等等。

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。激发科研人员和创新主体的积极性、创造性,成为科技体制改革一以贯之的重要着力点。研发人员全时当量从2015年的376万人年增长到2019年的480万人年,一批领军人才和创新团队加速涌现。

  五年来,我国出台一系列硬招实招,不断增强科研人员的获得感、成就感。

  实行以增加知识价值为导向分配政策,全面落实科技成果转化奖励不少于50%奖励科研人员等措施,2019年3000余家高校院所科研人员获得的现金和股权奖励达到53.1亿元。

  聚焦表格多、报销繁、检查多等科研人员反映突出的问题,实施减轻科研人员负担专项行动,科研人员获得感在各项简政放权举措中名列前茅。

  出台破除“唯论文”、“SCI至上”不良导向的硬措施,“破四唯”在科技、教育、卫生等重点领域全面展开,改革完善院士制度……

  在为科研人员松绑减负的同时,我国还以“零容忍”的态度加大对科研不端行为的查处力度和公开曝光,推动作风学风实质性改观。

  43个部门建立了联合惩戒机制,建成覆盖全国的科研诚信信息系统;科技部第19号令《科学技术活动违规行为处理暂行规定》,明确将“打招呼”“走关系”等请托行为列入违规行为,之后,针对评审请托行为亮出了更具体、明晰的刚性处理措施。

  出实招见实效 完善科技自立自强的制度保障

  当前,我国科技体制改革全面发力、多点突破、纵深推进,重点领域和关键环节改革取得实质性进展,科技创新的基础性制度框架基本确立,有利于创新的体制机制更加成熟定型。

  五年来,我国实现了《国家创新驱动发展战略纲要》提出的战略目标——到2020年进入创新型国家行列。世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年的第29位跃升至2020年的第14位。

  五年来,一批“叫得响、数得着”的科技成果彰显了改革带来的创新活力:量子信息等科学前沿领域斩获重大成果,500米口径球面射电望远镜等一批国之重器建成运行,载人航天、移动通信等领域关键核心技术加快突破……

  然而,面对百年未有之大变局,直面复杂严峻的国内外环境,我们还要以更深层次改革破解束缚创新的难点、堵点,让创新的引擎全速发动起来。

  “实现科技自立自强需要有力的科技创新体制机制保障。”王志刚在《人民日报》撰文称,科技创新体制机制还存在短板,有些改革举措落实还不到位,整体创新效率需要提高。

  针对上述问题,王志刚在两会部长通道上透露,要围绕关键核心技术攻关这个重点推进科技管理体制改革,包括如何构建更加有效的新型举国体制,如何在市场经济条件下更好发挥国家作为重大科技力量、科技任务组织者的作用等。

  与此同时,以科研评价为抓手,持续推进已经进行的各项改革,包括给科研人员减负、营造良好生态、良好作风学风,以及如何能够使科研人员心无旁骛,从事基础研究、应用基础研究、技术创新和科研成果转化,形成对国家发展和安全的强大科技支撑。(刘 垠)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第五届世界智能大会在天津开幕

  • 南水北调中线水源区探秘

独家策划

推荐阅读
五年来,中国科协牵头落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,有效调动高校、科技企业、全国学会力量,搭建枢纽平台。2018年以来,中国科协连续举办三届世界公众科学素质促进大会,成立世界公众科学素质组织筹委会,打造以全球科学素质提升服务人类全面发展的开放高地。
2021-05-21 10:02
“新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。据悉,下一步,贵州将围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济“新蓝海”,为高质量发展持续增添新动能。
2021-05-21 09:59
据英国伦敦大学学院(UCL)网站19日报道,该校科学家研制出了一种机器拇指——“第三根拇指”,并让受试对象使用这个机器拇指。马金解释说:“身体增强领域方兴未艾,旨在扩展我们身体的能力,但我们对大脑如何适应这种趋势知之甚少。
2021-05-21 09:58
出生入死,南征北战、智勇双全,战功卓著、以身殉国……纪念馆内,一个个感人故事、一幅幅珍贵图片,记录着“共产党人的好榜样”彭雪枫将军光辉的一生。1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,为八路军后来开赴抗日最前线铺平道路。
2021-05-21 09:57
这种脑机接口不仅依赖视觉,还模仿了触觉,极大地提高了四肢瘫痪患者用脑控机械臂操纵物体的能力。此次,有了新的脑机接口后,通过电刺激提供触觉反馈,他的一系列上肢评估的试验时间大大缩短。
2021-05-21 09:55
据英国自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项古生物学研究,近期在美国怀俄明州汉娜组发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,其代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。
2021-05-21 09:54
我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。
2021-05-21 09:53
美国遗传学家团队近日首次在非人灵长类模型中,实现了对一种名为PCSK9基因剪接位点的高效精准编辑。这些成果将推动单碱基编辑治疗下一步的临床转化,同时为未来心血管疾病和肝病的预防治疗工作打开新的大门。
2021-05-21 09:52
在上海光源运行开放前的十几年间,国内装置解析的蛋白质晶体结构只有99个,上海光源运行开放十年后,通过L17U解析的蛋白质晶体结构数达到了3598个,成为全球130个同类线站中每年解析蛋白结构最多的线站。
2021-05-21 09:51
自1998年参与上海光源的建设至今,20多年来,他被无数次问起上海光源预研、动工、建设等各个关键节点的种种细节。“上海光源的工作重心由大科学装置的建设运行和性能提升,正向不断提升实验能力、多出重大成果转变。
2021-05-21 09:51
4月24日,四川省科技厅与重庆市科技局签署了《外国高端人才工作许可互认和资源共享合作协议》,双方将加快构建更加开放的人才合作共享机制,打造具有国际竞争力的人才高地,共同推动川渝两地高质量发展。
2021-05-21 09:38
”  曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。
2021-05-21 09:37
建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。南繁科研育种中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作。
2021-05-21 09:37
“1992年修建西康铁路秦岭隧道时,我国第一次用上了德国生产的隧道掘进机(TBM),挖掘速度比过去常用的钻爆法等快几倍,还安全。直到2003年,郑州大学化学系教授吴养洁、平煤集团煤矿安全专家张铁岗才分别当选中国科学院、中国工程院院士,双双填补了河南院士“空白”。
2021-05-21 09:36
由于近期突发的疫情,新冠疫苗接种出现“爆棚”的景象,排队接种疫苗的人明显增多。由于疫苗接种数量的大幅增加,为了包装、运输等过程更加便利,日前出现了一剂供两人使用的疫苗分装类别。
2021-05-21 09:35
2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。
2021-05-21 09:35
受多重因素共同催化,在线素质教育赛道增长势头猛烈,并受到资本的青睐。
2021-05-20 21:38
4月9日,联合国开发计划署苏州可持续发展创新合作示范项目(以下简称示范项目)在江苏省苏州市启动。该项目将开发全球首个以高新区/产业区为对象的联合国可持续发展目标(SDGs)可持续发展评估体系,并以苏州高新区为对象进行评估。
2021-05-20 08:52
去年疫情期间,稀宝医疗快速反应,组织力量以最短时间生产出移动方舱磁共振设备并投入到抗疫一线。据内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司(以下简称稀宝通用)总经理岑治介绍,发展医疗产业需配套完善的产业政策、充足的资金、先进的制造技术、丰富的人才储备。
2021-05-20 08:51
“集成电路是我国基础性、先导性和战略性产业,人才供给的数量、质量还远远不能满足我国产业化的发展需要。“重庆通过建设产教融合协同平台,调整高校集成电路学科设置,人才供给数量和质量均不断提高。
2021-05-20 08:50
加载更多