点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东:科技“实验田”长出“创新果实”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

广东:科技“实验田”长出“创新果实”

来源:科技日报2021-05-21 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十四五”开新局

  “这不仅是几个研究单位的合作,而是多领域的合作,在全省‘一盘棋’的领导下,大家朝着病毒这个共同的敌人一起努力,才能够在这么短的时间取得这个成果。”中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山20日说。

  5月20日,广东省召开全省科技创新大会,大会颁发了2020年度广东省科学技术奖。中央政治局委员、广东省委书记李希将2020年度广东省科技进步奖特等奖颁发给了钟南山。

  从疫情防控的“广东方案”,到大湾区综合性国家科学中心先行启动区落地建设,再到5G、人工智能等技术攻关……广东区域创新综合能力连续四年保持全国首位,创新的脉搏,在广东随处可触。

  创新平台补基础研究“短板”

  上个月,长征六号运载火箭以“一箭九星”方式成功将齐鲁一号、佛山一号等卫星送入预定轨道。其中的佛山一号出自季华实验室之手,是全球首颗100公斤0.5米分辨率光学成像卫星。

  这是季华实验室,也是广东深耕五年的“实验田”长出的“创新果实”。

  2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。

  5月的惠州,强流重离子加速器装置建设正在如火如荼进行着。这台“国之重器”建成后,能够提供国际上最强的低能重离子束流。

  除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。

  大湾区科技创新加速融合

  4月22日,粤港澳大湾区“双喜临门”。在广州,粤港澳大湾区国家技术创新中心正式揭牌。在东莞,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动。

  沿着“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊,大湾区创新布局加快形成,创新生态链日益完善。而在过去,创新要素却难以在大湾区内自由流动。

  为打破科技创新协同的障碍,广东大力推进粤港澳协同创新,实施粤港、粤澳联合资助计划,建设20家粤港澳联合实验室,深化“钱过境、人往来、税平衡”等政策创新,实施大湾区高端紧缺人才个人所得税优惠政策。

  创新要素的自由流转如催化剂般加速了大湾区科技发展。借力位于广州的“天河二号”超算,香港科技大学海洋科学系及数学系讲座教授甘剑平开发了新的三维、高分辨率中国海多尺度海洋环流模型,取得世界级领先成果的突破,结束了香港没有超算的历史。

  “有了超级计算机,我能做一些本来想做但没法做的事情。国家的大项目、大投入、大平台、让科研更上一层楼。”甘剑平说。

  打造“科技王牌军”

  粤港澳大湾区超级光网络即将到来,这里将建成世界上最长、容量最大,陆地长160公里、海里长20公里的“超级高速信息公路”。这是鹏城实验室所承担的国家重点研发计划“宽带通信与新型网络应用示范”项目(以下简称6NT)研究内容之一。中国工程院院士邬江兴表示,6NT集中展示了我国网络通信技术领域的最新成就,代表了未来网络通信的发展方向。

  “广东深入开展基础研究、核心技术攻关和成果转移转化,加快构建全要素、全链条创新体系。”广东省副省长王曦说。

  目前,广东已实施两批基础研究重大项目。2020年,广东省获国家自然科学基金资助4486项,居全国第2,105个学科入选ESI世界排名前1%。

  迈入“十四五”,广东提出增强基础研究能力,加大基础研究投入,到2025年实现3个“10%”:全社会研发经费投入年均增长10%左右、争取全社会基础研究经费投入占研发经费比重达到10%、财政科学技术支出中用于基础研究的支出比重超过10%。

  “我们的主要思路是把科技自立自强作为战略支撑,完善创新体系,以建设粤港澳大湾区国际科技创新中心为纲,着力打造体现国家使命、具有广东特色的‘科技王牌军’,推动建设更高水平的科技创新强省。”广东省科技厅厅长龚国平说。(叶 青 龙跃梅)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第五届世界智能大会在天津开幕

  • 南水北调中线水源区探秘

独家策划

推荐阅读
五年来,中国科协牵头落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,有效调动高校、科技企业、全国学会力量,搭建枢纽平台。2018年以来,中国科协连续举办三届世界公众科学素质促进大会,成立世界公众科学素质组织筹委会,打造以全球科学素质提升服务人类全面发展的开放高地。
2021-05-21 10:02
“新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。据悉,下一步,贵州将围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济“新蓝海”,为高质量发展持续增添新动能。
2021-05-21 09:59
据英国伦敦大学学院(UCL)网站19日报道,该校科学家研制出了一种机器拇指——“第三根拇指”,并让受试对象使用这个机器拇指。马金解释说:“身体增强领域方兴未艾,旨在扩展我们身体的能力,但我们对大脑如何适应这种趋势知之甚少。
2021-05-21 09:58
出生入死,南征北战、智勇双全,战功卓著、以身殉国……纪念馆内,一个个感人故事、一幅幅珍贵图片,记录着“共产党人的好榜样”彭雪枫将军光辉的一生。1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,为八路军后来开赴抗日最前线铺平道路。
2021-05-21 09:57
这种脑机接口不仅依赖视觉,还模仿了触觉,极大地提高了四肢瘫痪患者用脑控机械臂操纵物体的能力。此次,有了新的脑机接口后,通过电刺激提供触觉反馈,他的一系列上肢评估的试验时间大大缩短。
2021-05-21 09:55
据英国自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项古生物学研究,近期在美国怀俄明州汉娜组发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,其代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。
2021-05-21 09:54
我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。
2021-05-21 09:53
美国遗传学家团队近日首次在非人灵长类模型中,实现了对一种名为PCSK9基因剪接位点的高效精准编辑。这些成果将推动单碱基编辑治疗下一步的临床转化,同时为未来心血管疾病和肝病的预防治疗工作打开新的大门。
2021-05-21 09:52
在上海光源运行开放前的十几年间,国内装置解析的蛋白质晶体结构只有99个,上海光源运行开放十年后,通过L17U解析的蛋白质晶体结构数达到了3598个,成为全球130个同类线站中每年解析蛋白结构最多的线站。
2021-05-21 09:51
自1998年参与上海光源的建设至今,20多年来,他被无数次问起上海光源预研、动工、建设等各个关键节点的种种细节。“上海光源的工作重心由大科学装置的建设运行和性能提升,正向不断提升实验能力、多出重大成果转变。
2021-05-21 09:51
4月24日,四川省科技厅与重庆市科技局签署了《外国高端人才工作许可互认和资源共享合作协议》,双方将加快构建更加开放的人才合作共享机制,打造具有国际竞争力的人才高地,共同推动川渝两地高质量发展。
2021-05-21 09:38
”  曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。
2021-05-21 09:37
建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。南繁科研育种中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作。
2021-05-21 09:37
“1992年修建西康铁路秦岭隧道时,我国第一次用上了德国生产的隧道掘进机(TBM),挖掘速度比过去常用的钻爆法等快几倍,还安全。直到2003年,郑州大学化学系教授吴养洁、平煤集团煤矿安全专家张铁岗才分别当选中国科学院、中国工程院院士,双双填补了河南院士“空白”。
2021-05-21 09:36
由于近期突发的疫情,新冠疫苗接种出现“爆棚”的景象,排队接种疫苗的人明显增多。由于疫苗接种数量的大幅增加,为了包装、运输等过程更加便利,日前出现了一剂供两人使用的疫苗分装类别。
2021-05-21 09:35
2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。
2021-05-21 09:35
受多重因素共同催化,在线素质教育赛道增长势头猛烈,并受到资本的青睐。
2021-05-20 21:38
4月9日,联合国开发计划署苏州可持续发展创新合作示范项目(以下简称示范项目)在江苏省苏州市启动。该项目将开发全球首个以高新区/产业区为对象的联合国可持续发展目标(SDGs)可持续发展评估体系,并以苏州高新区为对象进行评估。
2021-05-20 08:52
去年疫情期间,稀宝医疗快速反应,组织力量以最短时间生产出移动方舱磁共振设备并投入到抗疫一线。据内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司(以下简称稀宝通用)总经理岑治介绍,发展医疗产业需配套完善的产业政策、充足的资金、先进的制造技术、丰富的人才储备。
2021-05-20 08:51
“集成电路是我国基础性、先导性和战略性产业,人才供给的数量、质量还远远不能满足我国产业化的发展需要。“重庆通过建设产教融合协同平台,调整高校集成电路学科设置,人才供给数量和质量均不断提高。
2021-05-20 08:50
加载更多