点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“生态觉醒”的时代正在来临
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“生态觉醒”的时代正在来临

来源:科技日报2021-05-21 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球,是摆在全人类面前的一个重要课题。世界多地的人们已经纷纷行动起来,通过多种方式为应对气候变化贡献力量。

  图为极地动物模型和塑料垃圾布景在克罗地亚海滨城市希贝尼克展出,旨在提醒人们关注全球变暖和塑料污染问题(资料照片)。新华社发

  (赫尔沃耶·耶拉维奇摄)

  今日视点

  自然界正在受到威胁。

  一些关于地球生物多样性的报告称,有100万种物种面临灭绝的威胁。人为原因导致了83%的野生哺乳动物和一半的植物消失。在亚马孙地区,每天每分钟都有超过150英亩的雨林消失。自1970年以来,野生动物的数量平均下降了68%。

  这不仅与自然世界有关,也与我们的世界有关。我们的生存、生计和幸福依赖于自然。就像新冠疫情带给我们的启示一样,破坏自然只会增加未来疫情流行的可能性。人与自然的关系破裂将人与地球的未来置于危险之中。

  生物多样性丧失如此严重,但这些触目惊心的数字和科学发现在多大程度上影响了时代精神?这些数字是否改变了人们关心自然的程度?

  值得庆幸的是,人类正在觉醒。5月18日,世界野生动物基金会委托经济学人智库发布的一份新报告发现,越来越多的人更加关注生物多样性危机,并且这种担忧正在转化为行动。报告显示,我们正在进入一个新的变革时代,即“生态觉醒”的时代,这也许是人类和地球未来最重要的时代。

  越来越多人通过网络为自然发声

  该报告将调查等传统研究方法与对社交媒体、新闻媒体、谷歌趋势和搜索词等有针对性的分析相结合,评估了从2016年到2020年五年时间里,54个国家80%的世界人口对自然的参与、意识和行动。

  报告显示,参与生物多样性丧失相关的对话和行动的人数有数亿人,而且人数还在上升。

  公众对自然的兴趣和关注在过去五年中显著上升,并在新冠肺炎疫情大流行期间继续增长。

  报告认为,这种“生态觉醒”在亚洲和新兴市场的攀升速度最快,2016年至2020年期间,印度、巴基斯坦和印度尼西亚的增长率和参与率最高。

  自2016年以来,关于生物多样性丧失和自然遭破坏的推特帖子增加了65%,这主要是由于对拉丁美洲亚马孙森林火灾的关注,而谷歌对相同主题的搜索量增加了16%。

  多重因素推动公众保护意识提高

  该报告将人们意识的提高归结于几个原因。最近,新冠疫情让人类对自然其他部分的依赖变得更加明显。波士顿咨询集团的另一项调查发现,来自八个国家的70%的参与者现在比大流行开始之前更多地意识到人类对环境的威胁,四分之三的人希望在恢复世界原本框架中看到更强有力的环境政策。

  抗议、请愿和捐赠运动也产生了巨大的影响。2018年至2019年间,对抗议破坏环境和生物多样性等的活动报道增长了103%。围绕禁止一次性塑料、供应安全饮用水和“自然权利”运动也在公众话语中产生了反响,影响了政策制定和立法改革。

  此外,致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。

  保护生物多样性已成为全球行动

  报告指出:“保护自然和生物多样性的运动既是全球性的,也是相互联系的。”报告强调,目前覆盖了全球60%人口的互联网的普及,正在帮助人们将这种担忧转化为行动。

  今年3月,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在联合国环境大会上发表讲话时说:“环境是人类面临的大多数挑战的关键所在。在这方面,肯尼亚已经将环境支柱牢牢固定在国家的蓝图中,这就是肯尼亚的2030年远景规划。”

  在美国,人们对生物多样性和可持续性的担忧和认识也有所上升。2016年至2018年间,人们对可持续产品的谷歌搜索量增长了450%,这反映了消费者影响私营企业决策的潜力。

  报告称,2020年10月,社会各界所做的不懈倡导工作得到了回报:孟买境内329公顷面积的森林被印度马哈拉施特拉邦政府授予保留。

  主要金融机构也采取了行动。2020年6月,7家欧洲基金称,如果不采取措施保护亚马孙雨林,将从巴西撤回价值2万亿美元的投资。

  “我们是自然问题的解决方案”

  生物多样性是粮食安全和营养、医药与制药、减缓气候变化和全球经济的基础。根据世界经济论坛的数据,世界上超过一半的GDP依赖于自然。

  虽然人们对生物多样性和自然丧失的总体认识正在稳步提高,但要将其转化为确保保护生物多样性和自然所需的全面变革,仍存在一些障碍。根据联合国的数据,尽管环境立法的数量自1972年以来增长了38倍,但其如何实施是一项挑战,代价高昂的向可持续转变的商业模式也是一项挑战。

  今年3月15日,联合国《生物多样性公约》秘书处公布了2021年国际生物多样性日的主题:“#ForNature我们是自然问题的解决方案。”

  “生态觉醒”意味着我们必须意识到,我们是促进人类和地球产生积极变革、应对若干可持续发展挑战的强大动力。唯有从觉醒到行动,保护生物多样性,才能许人类一个美好的未来。(张佳欣)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第五届世界智能大会在天津开幕

  • 南水北调中线水源区探秘

独家策划

推荐阅读
五年来,中国科协牵头落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,有效调动高校、科技企业、全国学会力量,搭建枢纽平台。2018年以来,中国科协连续举办三届世界公众科学素质促进大会,成立世界公众科学素质组织筹委会,打造以全球科学素质提升服务人类全面发展的开放高地。
2021-05-21 10:02
“新时代的多彩贵州勇抢先机,数字经济实现历史性突破。据悉,下一步,贵州将围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,深入挖掘大数据“钻石矿”,开拓数字经济“新蓝海”,为高质量发展持续增添新动能。
2021-05-21 09:59
据英国伦敦大学学院(UCL)网站19日报道,该校科学家研制出了一种机器拇指——“第三根拇指”,并让受试对象使用这个机器拇指。马金解释说:“身体增强领域方兴未艾,旨在扩展我们身体的能力,但我们对大脑如何适应这种趋势知之甚少。
2021-05-21 09:58
出生入死,南征北战、智勇双全,战功卓著、以身殉国……纪念馆内,一个个感人故事、一幅幅珍贵图片,记录着“共产党人的好榜样”彭雪枫将军光辉的一生。1937年卢沟桥事变爆发后,彭雪枫被任命为八路军总部参谋处少将参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,为八路军后来开赴抗日最前线铺平道路。
2021-05-21 09:57
这种脑机接口不仅依赖视觉,还模仿了触觉,极大地提高了四肢瘫痪患者用脑控机械臂操纵物体的能力。此次,有了新的脑机接口后,通过电刺激提供触觉反馈,他的一系列上肢评估的试验时间大大缩短。
2021-05-21 09:55
据英国自然科研旗下《科学报告》近日发表的一项古生物学研究,近期在美国怀俄明州汉娜组发现的化石足迹痕迹可追溯至5800万年前,其代表了哺乳动物在海边聚集的最早证据。
2021-05-21 09:54
我们共同生存的地球家园,正面临生物多样性丧失、气候变化、海洋污染等前所未有的挑战,对人类可持续发展造成严重威胁。致力于保护生物多样性和自然的名人及公众人物也在提高人们意识方面起到相当大的作用。
2021-05-21 09:53
美国遗传学家团队近日首次在非人灵长类模型中,实现了对一种名为PCSK9基因剪接位点的高效精准编辑。这些成果将推动单碱基编辑治疗下一步的临床转化,同时为未来心血管疾病和肝病的预防治疗工作打开新的大门。
2021-05-21 09:52
在上海光源运行开放前的十几年间,国内装置解析的蛋白质晶体结构只有99个,上海光源运行开放十年后,通过L17U解析的蛋白质晶体结构数达到了3598个,成为全球130个同类线站中每年解析蛋白结构最多的线站。
2021-05-21 09:51
自1998年参与上海光源的建设至今,20多年来,他被无数次问起上海光源预研、动工、建设等各个关键节点的种种细节。“上海光源的工作重心由大科学装置的建设运行和性能提升,正向不断提升实验能力、多出重大成果转变。
2021-05-21 09:51
4月24日,四川省科技厅与重庆市科技局签署了《外国高端人才工作许可互认和资源共享合作协议》,双方将加快构建更加开放的人才合作共享机制,打造具有国际竞争力的人才高地,共同推动川渝两地高质量发展。
2021-05-21 09:38
”  曾先后担任南阳市宛城区科协主席、科技局长的陈增喜,作为南阳最早研究并推广艾草产业的人,他的话是有权威性的。以河南省正在实施的“四优四化”科技支撑计划项目为契机,对艾草标准化种植技术进行系统研究。
2021-05-21 09:37
建设“南繁硅谷”是党中央的重大决策部署。南繁科研育种中心将围绕南繁作物种质资源保护利用、分子设计、品种培育及栽培生理开展基础与应用研究工作。
2021-05-21 09:37
“1992年修建西康铁路秦岭隧道时,我国第一次用上了德国生产的隧道掘进机(TBM),挖掘速度比过去常用的钻爆法等快几倍,还安全。直到2003年,郑州大学化学系教授吴养洁、平煤集团煤矿安全专家张铁岗才分别当选中国科学院、中国工程院院士,双双填补了河南院士“空白”。
2021-05-21 09:36
由于近期突发的疫情,新冠疫苗接种出现“爆棚”的景象,排队接种疫苗的人明显增多。由于疫苗接种数量的大幅增加,为了包装、运输等过程更加便利,日前出现了一剂供两人使用的疫苗分装类别。
2021-05-21 09:35
2017年起,广东按照“一室一策”“核心+网络”等创新模式,省市协同推进季华实验室等10家省实验室建设,持续提升30家国家重点实验室、430家省重点实验室创新实力,加快构建覆盖粤东西北、系统完备的实验室体系。除此之外,中国散裂中子源、加速器驱动嬗变研究装置等一批大科学装置正在广东加速布局,着力打造世界一流的重大科技基础设施群,加快弥补广东基础研究“短板”。
2021-05-21 09:35
受多重因素共同催化,在线素质教育赛道增长势头猛烈,并受到资本的青睐。
2021-05-20 21:38
4月9日,联合国开发计划署苏州可持续发展创新合作示范项目(以下简称示范项目)在江苏省苏州市启动。该项目将开发全球首个以高新区/产业区为对象的联合国可持续发展目标(SDGs)可持续发展评估体系,并以苏州高新区为对象进行评估。
2021-05-20 08:52
去年疫情期间,稀宝医疗快速反应,组织力量以最短时间生产出移动方舱磁共振设备并投入到抗疫一线。据内蒙古稀宝通用医疗系统有限公司(以下简称稀宝通用)总经理岑治介绍,发展医疗产业需配套完善的产业政策、充足的资金、先进的制造技术、丰富的人才储备。
2021-05-20 08:51
“集成电路是我国基础性、先导性和战略性产业,人才供给的数量、质量还远远不能满足我国产业化的发展需要。“重庆通过建设产教融合协同平台,调整高校集成电路学科设置,人才供给数量和质量均不断提高。
2021-05-20 08:50
加载更多