点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《数据要素:领导干部公开课》解读数字经济的核心生产要素
首页> 图书推荐 > 正文

《数据要素:领导干部公开课》解读数字经济的核心生产要素

来源:光明网-学术频道2020-09-27 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由国家金融与发展实验室副主任杨涛主编的《数据要素:领导干部公开课》近日由人民日报出版社出版发行。

《数据要素:领导干部公开课》解读数字经济的核心生产要素

  2020年4月,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确将数据与土地、劳动力、资本、技术并列为五大核心要素。在此背景下,人民日报出版社围绕数据要素这一数字经济的核心生产要素,邀请17位相关领域专家学者编写《数据要素:领导干部公开课》,从数据要素的概念定义、数据要素与数字经济的发展、数据要素发展面临的挑战以及数字经济未来展望等角度进行深入阐释和详细解析。

  数据被誉为21世纪的原材料,在抓紧布局数字经济的当下,我们如何抓住数据要素改革红利?如何推动数据要素成为效率“倍增器”?数字资产如何确权、定价?如何确保数据安全?如何保护数据主体的个人隐私?如何解决数据孤岛问题?书中,包括中国支付清算协会副秘书长王素珍、中国人民大学区块链研究院执行院长杨东、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、京东数科首席经济学家沈建光等在内的17位专家学者,对上述热点、难点问题进行了深入分析、探讨,并提出解决方案与政策建议。旨在帮助广大党员领导干部更好地了解数据要素本质,更好地利用社会大数据,撬动更大范围社会便捷性的实现。国家金融发展实验室理事长李扬和国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民联袂推荐。(人民日报出版社供稿)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划