点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 学术争鸣 > 正文

教育是惩戒的真正出发点

来源:光明网-学术频道2021-01-20 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子的教育始终是一个让人操心的话题。

  古人说:养不教,父之过。教不严,师之惰。但真正面对犯错的孩子时,很多人有困惑。

  有些家长和老师会担心,责罚轻了,没效果,责罚重了,又伤害到孩子。

  也有些脾气急躁的,可能在气头上时对孩子过分责罚,事后又后悔。同时,网上时常爆出个别教师滥用惩戒权的新闻,也会引发社会的焦虑。

  那么,我们该用什么样的心态来面对犯错的孩子,该如何看待学校可能对孩子进行的惩戒教育?

  有学者认为,教育孩子,作为家长或老师,不论态度或方式是严格还是宽容,始终应该牢记:教育是惩戒的真正出发点。教育惩戒的最终归宿应是学生更好地成长和发展。

  教育是有规律可循的,科学教育理念的落实也讲究方法和规则。

  而如何推动我国教育惩戒的进步,实现惩戒教育合法化、制度化和人性化的融合,中国教育科学研究院助理研究员 马毅飞、郭潇莹给出了几点建议。

 

  【栏目简介】

  “学术卡片”栏目所摘选的文章,主要源自光明日报社光明智库、思想理论网络文章评价系统(iWaes系统)、光明日报理论部等主流媒体,希望借此向广大受众传播哲学社会科学最新、最权威的研究成果。

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划